Tortino al cioccolato con cuore bianco al Baileys ricetta golosa

Il tortino al cioccolato con cuore bianco al Baileys è un delizioso dolce mono-porzione molto goloso e facile da preparare.

La “sorpresa” all’interno del tortino rende speciale questo dolcetto e ne risulta che la ricetta è adatta anche a occasioni più formali.

Di base ho pensato di preparare un impasto per una torta al cioccolato e per creare un cuore bianco ancora più goloso, ho deciso di aromatizzare il cioccolato bianco con il Baileys, che rende il tortino davvero speciale.

 

Tortino al cioccolato con cuore bianco al Baileys ricetta golosa
  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Cottura:
    30 minuti
  • Porzioni:
    4 tortini
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

  • 100 g farina
  • 4 cucchiaini cacao amaro
  • 2 uova
  • 120 g Zucchero
  • 4 cucchiai olio di semi
  • 100 g cioccolato bianco
  • liquore Baileys
  • 60 g cioccolato fondente
  • 1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci

Preparazione

  1. Dopo averlo tritato, fondete il cioccolato bianco a bagnomaria rendendolo molto liquido, quindi aromatizzate con 1 cucchiaio di Baileys.

  2. Mischiate bene per ottenere una crema omogenea, quindi trasferitelo in un contenitore possibilmente stretto e alto leggermente unto e mettete in freezer. Quando si è congelato, dividetelo in 4 tocchetti e conservateli in freezer fino al momento dell’utilizzo.

  3. In una ciotola montate le uova con lo zucchero ottenendo un composto spumoso. Incorporate l’olio a filo. Fondete il cioccolato fondente a bagnomaria e tenetelo in caldo per mantenerlo liquido.

  4. Unite all’impasto la farina e il cacao e il lievito setacciati e aromatizzate con 2 cucchiaini di Baileys. Da ultimo incorporate anche il cioccolato fondente fuso. Lavorate velocemente, per evitare che l’impasto si indurisca troppo.

  5. Distribuite l’impasto negli stampini mettendo dapprima un dito di impasto. Io ho usato stampini in silicone, quindi non c’è stato bisogno di ungerli, ma se non li avete ricordatevi di farlo. Ponete in ogni stampino un tocchetto di cioccolato bianco aromatizzato al Baileys e ricoprite con l’impasto rimanente. Lasciate almeno mezzo centimetro dal bordo.

  6. Cuocete i tortini in forno preriscaldato a 175° per 25-30 minuti. Gustate tiepidi o a temperatura ambiente.

     

Note

  • Potete preparare i tortini al cioccolato con cuore bianco al Baileys il giorno prima.
  • Si sconsiglia la conservazione in frigo.

 

Ti piacciono le mie ricette e vuoi essere sempre aggiornato? Clicca “Mi piace” e seguimi anche su Facebook! Grazie!!

Precedente Fagioli all'uccelletto ricetta contorno facile Successivo Strudel salato con radicchio e cipollotti ricetta facile

2 commenti su “Tortino al cioccolato con cuore bianco al Baileys ricetta golosa

Lascia un commento

*

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.