Fagioli all’uccelletto ricetta contorno facile

I fagioli all’uccelletto sono un contorno semplice ma saporito, una ricetta classica appartenente alla tradizione toscana.

Stranamente, sono venuta a conoscenza di questa ricetta leggendo la confezione di fagioli che avevo acquistato al supermercato. Difatti, è proprio da lì che l’ho tratta, apportando qualche piccola modifica.

I fagioli all’uccelletto sono tipicamente classificati come “contorno”, ma a mio avviso possono anche costituire un pasto completo se accompagnati da qualche fetta di pane toscano.

 

Fagioli all'uccelletto ricetta gustosa
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 100 g fagioli cannellini secchi
  • 2 pomodori ramati
  • 1 spicchio aglio
  • 2 cucchiai olio extravergine di oliva
  • 1 tazza da caffè vino bianco
  • 4 foglie Salvia
  • 1 foglia Alloro
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Dopo un ammollo di almeno 12 ore (io a volte arrivo anche a 24 ore), cuocete i fagioli in pentola a pressione. Se non l’avete, potete usare una normale casseruola, ma ci vorranno circa 2 ore.

  2. Al termine della cottura salate, eliminate alloro e aglio, poi scolate i fagioli.

  3. Scottate in acqua bollente i pomodori, poi scolateli, eliminate la buccia e passateli al passaverdure.

  4. Mettete l’olio con l’aglio sbucciato in una pentola – l’ideale sarebbe di terracotta – e fatelo rosolare, poi aggiungete i fagioli e fate insaporire qualche minuto.

  5. Unite il vino bianco a temperatura ambiente e cuocete a fiamma bassa per 5 minuti (o anche meno), poi unite la passata di pomodoro e la salvia. Aggiustate di sale e unite il pepe.

     

Note

  • Se non è stagione di pomodori, potete preparare questa ricetta usando i pomodori pelati in scatola.
  • I fagioli all’uccelletto si possono preparare in anticipo perchè si conservano per qualche giorno in frigo.

 

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