Il minestrone invernale è una zuppa di verdure miste, qui proposta in una versione ricca di verdure invernali, molto gustosa.
Avevo avanzi di verdure varie in frigo, quindi ho pensato di preparare questa ricetta: un buon minestrone da gustare caldo, perfetto per l’inverno.
La ricetta è molto semplice, diventa più veloce se si fa uso della pentola a pressione. Potete prepararlo in anticipo e consumarlo il giorno dopo. Una buona idea è accompagnarlo con del pane, oppure usarlo per condire una pasta. Per i più piccoli, che magari non vogliono mangiare verdure, è possibile frullarlo riducendolo in crema ottenendo un passato di verdure ottimo da solo o con riso o pasta.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 50 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 3 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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3 patate (piccole)
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1 carota
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80 g verza
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80 g biete da costa
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60 g zucca (pesata pulita)
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100 g fagioli borlotti precotti
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1 costa sedano
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½ cipolla
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750 ml acqua
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3 cucchiai olio extravergine di oliva
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1 ciuffo prezzemolo
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Sale
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Pepe
Preparazione
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Sbucciate le patate e tagliatele a dadini. Tagliate a dadini anche la zucca. Tagliate a rondelle la carota sbucciata e il sedano. Tagliate a pezzetti coste e verza.
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Affettate la cipolla, mettetela in una pentola (anche pentola a pressione) con l’olio e scaldate per farla ammorbidire.
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Prima che si colori unite tutte le verdure e fatele insaporire, quindi coprite con l’acqua. Se usate la pentola a pressione, chiudete e fate cuocere (le verdure saranno cotte dopo 5 fischi), altrimenti mettete il coperchio e fate cuocere per circa 50 minuti a fiamma medio-bassa.
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Alla fine unite i fagioli, sale e pepe. Servite caldo accompagnandolo con prezzemolo tritato a piacere ed eventualmente con un filo di olio.
Note
- Se preferite, potete utilizzare del brodo vegetale invece dell’acqua. In tal caso, omettete il sale.
- Potete preparare il minestrone invernale in anticipo e conservarlo in frigo per 2-3 giorni.
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