Riso saltato con carciofi, ceci e lenticchie ricetta facile

Il riso saltato con carciofi, ceci e lenticchie è un primo piatto preparato con ingredienti unicamente vegetali, ma gustoso e nutriente. Potete mangiarlo anche come piatto unico, magari in occasione del pranzo fuori casa (si presta benissimo, infatti, per la schiscetta).

Questa ricetta è nata principalmente per riciclare avanzi vari, senza rinunciare a un buon pranzetto! Le rimanenze protagoniste sono state i legumi e il riso già cotto. Ho dunque pensato di dare nuova vita a queste ghiotte preparazioni con un buon primo piatto che le contenesse tutte e, siccome cercavo un piatto completo, ho pensato di aggiungere i miei adorati carciofi. L’idea è stata ottima, sicuramente da rifare, perchè è pratica e veloce, una semplice bontà che sazia deliziando il palato.

Se non avete legumi avanzati da impiegare potete cuocerli all’occorrenza oppure usare quelli in scatola già cotti.

Cercate altri modi per riciclare il riso avanzato? Potreste provare a cuocere un riso al forno con le patate oppure una gustosa farifrittata di riso!

 

Riso saltato con carciofi, ceci e lenticchie ricetta facile
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 250 g riso cotto (per me basmati)
  • 120 g ceci (cotti e scolati)
  • 80 g lenticchie (cotte e scolate)
  • 2 carciofi
  • 1 limone (il succo)
  • 1 spicchio aglio
  • 3 cucchiai olio extravergine di oliva
  • 1 mazzetto prezzemolo
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Preparate una ciotola con acqua e succo di limone filtrato. Pulite i carciofi eliminando le foglie dure più esterne, le estremità e la peluria interna. Tagliateli in quarti per il lungo, poi ancora a metà sempre per il lungo, quindi affettateli trasversalmente – per il lato corto -. Metteteli subito nell’acqua acidulata. A piacere potete pelare bene i gambi e tagliarli poi a tocchetti (sono ottimi).

  2. Tritate il prezzemolo, poi in una padella antiaderente (preferibilmente un saltapasta) scaldate l’olio con aglio a calore basso, lasciate dorare, quindi unite i carciofi scolati. Cuoceteli a fiamma media saltandoli spesso. Condite con sale e pepe.

  3. Versate nella padella il riso sgranato e fatelo insaporire bene saltando anch’esso, come fatto per i carciofi. Unite i legumi ben scolati e proseguite per qualche minuto la cottura per un amalgama dei sapori, unendo eventualmente qualche cucchiaio di acqua.

  4. .Aggiustate di sale e profumate con il prezzemolo tritato. Il riso saltato con carciofi, ceci e lenticchie è pronto per essere servito.

     

Note

  • Se preferite potete usare un altro tipo di riso a vostro gusto.
  • Potete realizzare la ricetta partendo da ingredienti da cuocere, ovviamente i tempi di preparazione si allungheranno.

 

Ti piacciono le mie ricette e vuoi essere sempre aggiornato? Clicca “Mi piace” e seguimi anche su Facebook! Grazie!! 

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.