Plumcake al cioccolato e yogurt ricetta senza burro

Il plumcake al cioccolato e yogurt è una ricetta che nasce a seguito di un periodo in cui cercavo una torta al cioccolato “perfetta”, tra virgolette poichè con perfetta intendo per me, naturalmente. Cercavo la ricetta di una di quelle torte soffici che si sciolgono in bocca e che sanno piacevolmente di cioccolato, senza che la dolcezza le renda stucchevoli. Ho cercato e cercato ma non ho trovato nulla che mi piacesse. Chi mi segue sarà abituato: non è la prima volta che le mie ricerche non hanno gli esiti sperati e la conseguenza è che la ricetta me la invento da me. In tutta sincerità dopo svariati tentativi finalmente sono giunta a una ricetta veramente ottima, il cui risultato è un favoloso plumcake al cioccolato, soffice e leggero poichè nell’impasto c’è lo yogurt e, nota importante, senza burro.
Il plumcake al cioccolato e yogurt è dunque un dolce goloso, reso particolarmente morbido dallo yogurt e dagli albumi montati a neve. Perfetto a colazione e a merenda, si apprezza anche a fine pasto.

Plumcake al cioccolato e yogurt, ricetta dolce senza burro
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per stampo di 30 x 11 cm

  • 150 gfarina 00
  • 180 gzucchero
  • 30 gcacao amaro
  • 180 gyogurt alla vaniglia
  • 80 golio extravergine di oliva (delicato)
  • 3uova (grandi)
  • 11/2 baccavaniglia (i semini)
  • 11/2 bustinalievito in polvere per dolci
  • 50 gcioccolato fondente al 50% (aumentate pure la quantità se gradite)

Preparazione

  1. Mettete uova e yogurt fuori dal frigo un’ora prima di cominciare la preparazione della ricetta. Una volta a temperatura ambiente, montate 1 uovo e 2 tuorli con 160 g di zucchero e la vaniglia. Tenete da parte i restanti albumi.

  2. Quando la battuta sarà sostenuta e cadrà a nastro, spegnete le fruste e incorporate a mano i restanti ingredienti, mescolando con delicatezza dal basso verso l’alto: unite dunque la farina setacciata con il cacao e la vanillina, alternando con lo yogurt e l’olio.

  3. Tritate il cioccolato non troppo finemente. Montate a neve i due albumi rimasti, assieme ai restanti 20 g di zucchero. Uniteli al resto del composto e setacciate sulla massa il lievito. Amalgamate il tutto sempre delicatamente dal basso verso l’alto.

  4. Versate il composto nello stampo unto e infarinato o foderato con carta forno. Cuocete il plumcake al cioccolato e yogurt in forno caldo a 180° per 40-50 minuti. Affidatevi alla prova stecchino per verificare la cottura del dolce, evitando di aprire il forno nei primi 30 minuti di cottura.

  5. Quando è cotto, sfornate il dolce e lasciatelo raffreddare completamente. Gustatelo, se volete, spolverizzato con dello zucchero a velo.

Note

Il plumcake al cioccolato e yogurt si conserva bene per qualche giorno, mantenendo tutta la sua sofficità e il suo profumo, a patto di essere adeguatamente protetto, magari sotto una campana per dolci.

A piacere potete sostituire il cioccolato tritato con delle gocce di cioccolato, ma in questo caso è consigliabile il cioccolato tritato perchè si distribuisce e amalgama meglio all’impasto.

Provate anche questo delizioso plumcake al cacao e panna!

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