Ho ideato questa ricetta dopo aver preparato queste deliziose frittelle: mi era avanzato del platano, che però è diventato poi troppo maturo per essere ancora un ingrediente utile per ricette salate.
Il platano infatti è impiegabile sia in ricette dolci, sia in ricette salate, a seconda del suo grado di maturazione: quando è più acerbo, quindi verde, è ottimo nelle ricette salate, ma maturando diventa dolce e la buccia esterna è gialla, quindi può essere impiegato per preparare torte. Il suo sapore è simile ma non identico a quello della banana e può anche non piacere nella versione dolce (quando è verde, infatti, ricorda vagamente una patata, a seconda della preparazione in cui viene utilizzato). Se rientrate in questa categoria, potete impiegare, al posto del platano maturo, delle banane non troppo mature: il platano, infatti, seppur maturo mantiene una consistenza più soda rispetto a quella delle banane; si avvicina, a livello di compattezza, alle banane piuttosto acerbe. Tenete presente questo aspetto se volete fare la sostituzione.
Ho poi voluto arricchire la torta con aromi vari: limone, cocco, vaniglia, profumi che secondo me stanno bene con il platano (o banane, a seconda delle scelte).
Platano cake ricetta vegana
Ingredienti (per uno stampo quadrato di lato pari a 21 cm)
- 200 g di platano maturo pesato già sbucciato (o pari peso di banane)
- 100 g di farina
- 150 g di zucchero
- 30 g di farina di cocco
- scorza grattugiata di 1 limone
- succo di mezzo limone
- 40 g di olio di semi di mais
- 2 cucchiaini di lievito
- semini di 1/2 bacca di vaniglia
Procedimento
1. Frullate il platano con il succo di limone per impedirne l’ossidazione.
2. Unite tutti gli altri ingredienti e continuate a frullare fin quando otterrete un impasto omogeneo.
3. Versate il composto in una teglia unta e infarinata – o foderata con carta forno – e cuocete la platano cake in forno caldo a 180° per 25-30 minuti. Io ho optato per uno stampo rettangolare, a piacere potete scegliere uno stampo tondo.
4. Sfornate la torta, sformatela e lasciatela raffreddare prima di servirla.
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