La pizza ripiena è un modo alternativo e molto gustoso di preparare la pizza. Infatti, la base di pasta viene farcita e poi richiusa da un altro strato di pasta. La pizza ripiena può essere considerata a metà strada tra un calzone e una pizza classica.
La ricetta è semplicissima da fare, di certo conquisterà tutti coloro ai quali la proporrete. Trovo che sia molto comoda anche per il pranzo fuori casa: può essere tranquillamente preparata in anticipo, trasportata facilmente e gustata in pausa pranzo. Inoltre, se presentata tagliata a quadrotti diventa perfetta anche per feste e buffet.
Naturalmente la farcitura qui proposta è solo un’idea: potete infatti personalizzarla come preferite in base ai vostri gusti, se volete anche optando per una farcia vegana. In ogni caso vi lascio un consiglio: preparatene in abbondanza!
Pizza ripiena ricetta gustosa
Ingredienti (per 1 pizza)
- 1/2 dose di pasta per pizza (trovate la ricetta cliccando qui)
- 50 g di prosciutto crudo o alternativa vegetale
- 1 mozzarella
- 3-4 cucchiai di passata di pomodoro
- olio extravergine d’oliva
Procedimento
1. Preparate la pasta per pizza secondo le istruzioni e lasciatela lievitare per circa un’ora e mezza.
2. Dopo la lievitazione stendete metà della pasta su un piano di lavoro leggermente infarinato.
3. Distribuite sulla pasta la passata di pomodoro, poi la mozzarella a fettine sottili, infine terminate con le fettine di prosciutto crudo.
4. Stendete l’altra metà della pasta e adagiatela sulla pizza. Richiudete i bordi e sigillateli bene, servendovi anche dei rebbi di una forchetta. Spennellate la pizza ripiena con un’emulsione di olio e acqua. Lasciate lievitare per mezz’ora.
5. Cuocete la pizza ripiena in forno caldo a 200° per 20-25 minuti, o fino a che non avrà assunto un bell’aspetto dorato. Sfornate, lasciate intiepidire qualche minuto, poi servite.
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Solo guardarla fa venire una fame!!!
Sono d’accordo: ho già voglia di rifarla :P