Panini soffici con farina integrale ricetta lievitato

I panini soffici con farina integrale sono dei morbidi panini ottenuti da un impasto in cui parte della farina bianca viene sostituita con farina integrale.
Qualche giorno fa mi sono cimentata in questa ricetta ottenendo dei panini soffici deliziosi! La preparazione di questi panini non è difficile, occorre dapprima preparare un lievitino, farlo lievitare per mezz’ora, inglobarlo agli altri ingredienti per ottenere l’impasto del pane. Da qui in poi la strada è in discesa: si procede come per gli altri lievitati con impasto e lievitazione. Secondo me è più difficile a dirsi che a farsi! Per quanto riguarda la ricetta, ho consultato diversi libri e non ho trovato quella che cercavo, così ho messo insieme i vari spunti e quello che qui vi propongo è il risultato. Apprezzerete anche voi questi panini soffici, sia con farciture salate sia dolci!

Panini soffici con farina integrale, ricetta salata
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il lievitino

  • 100 gfarina 00
  • 60 gacqua
  • 10 glievito di birra
  • 1 cucchiainomiele

Per l’impasto

  • 150 gfarina manitoba
  • 150 gfarina integrale
  • 180 gacqua
  • 30 mlolio extravergine di oliva
  • 10 gsale

Preparazione

  1. Cominciate la preparazione dei panini soffici con farina integrale a partire dal lievitino: impastate quindi acqua, farina, lievito e miele e ponete a lievitare per mezz’ora in una ciotola, coperto da un canovaccio.

  2. Su un piano di lavoro preparate a fontana le due farine per l’impasto setacciate con il sale. Unite il lievitino, l’olio e l’acqua e lavorate fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo.

  3. Ponete l’impasto nel forno spento ma con la luce accesa e fatelo lievitare per almeno un’ora: deve raddoppiare di volume.

  4. Riprendete l’impasto e lavoratelo nuovamente ricavandovi dei panini. Fateli lievitare per ancora un’ora, coperti.

  5. Cuocete i vostri panini soffici con farina integrale in forno preriscaldato a 180° per circa 25-30 minuti.

Note

Per rendere la ricetta vegana, sostituite il miele con pari quantità di zucchero o altro dolcificante a piacere.

Assicuratevi che le lievitazioni avvengano sempre proteggendo l’impasto dall’aria, per evitare che la superficie si secchi impedendo la crescita.

Provate anche questi panini con semola!

Ti piacciono le mie ricette e vuoi essere sempre aggiornato? Clicca “Mi piace” e seguimi anche su Facebook! Grazie!!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.