Filoncini di semola ricetta lievitato salato

I filoncini di semola sono dei panini preparati con la semola rimacinata di grano duro, mediante l’impiego di lievito di birra.

La preparazione di questa ricetta non è brevissima visti i tempi di lievitazione, ma vi consentirà di preparare un buon pane fatto in casa, con pochi semplici ingredienti. Vi garantisco che l’impegno viene ampiamente ripagato dal risultato.

La ricetta prevede la preparazione di una biga, seguita poi dall’impasto vero e proprio. Non si tratta quindi di un pane a impasto diretto, questo per poter ottenere filoncini più morbidi.

 

Filoncini di semola ricetta lievitato
  • Preparazione: 60 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 pezzi
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la bica

  • 50 g farina manitoba
  • 40 g acqua
  • 10 g lievito di birra
  • 1 cucchiaino Zucchero

Per l'impasto

  • 200 g Semola di grano duro rimacinata
  • 1 cucchiaino Sale (colmo)
  • biga (vedi sopra)
  • acqua

Preparazione

  1. Preparate la biga: sciogliete il lievito nell’acqua con lo zucchero e impastate con la farina. Fate lievitare coperto per un’ora.

  2. Mettete la biga con la semola e acqua a sufficienza per ottenere una pasta omogenea ed elastica. Aggiungete il sale solo alla fine.

  3. Coprite nuovamente l’impasto e fate lievitare per un’altra ora.

  4. Riprendete l’impasto, dividetelo in 3 o 4 parti e modellate i filoncini. Praticate dei tagli sulla superficie e lasciate lievitare coperti per 2 ore nel forno spento, ma con la luce accesa.

  5. A lievitazione avvenuta preriscaldate il forno a 180° ponendovi all’interno una teglia con dell’acqua. Poi rimuovete la teglia e cuocete i filoncini di semola per 20-25 minuti, fino a doratura.

     

Note

  • Dopo la cottura, una volta raffreddati, potete congelare i filoncini di semola, altrimenti si conservano a temperatura ambiente per un paio di giorni, chiusi in un sacchetto.

 

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