Crostata mele confettura e grano saraceno ricetta

La crostata mele confettura e grano saraceno è una fantastica crostata a base di mele, impreziosita da una base di frolla con grano saraceno. Avevo in mente da parecchio di tempo di realizzare questa ricetta, e il risultato mi ha lasciato sbalordita: è la torta più buona che io abbia mai realizzato! Sembra strano per una semplice crostata di mele con confettura, vero? Eppure vi garantisco che questa crostata ha qualcosa di speciale. Ho cercato di capire cosa e allora ho concluso: la confettura fatta in casa, incredibilmente buona, la frolla, al giusto grado di dolcezza e croccantezza cui credo contribuisca il grano saraceno, le mele renette, poco dolci, da cotte legano perfettamente al resto degli ingredienti che si ritrovano così, tutti perfettamente equilibrati in questo dolce, dando il meglio di sè. Non vi ho ancora fatto venire l’acquolina in bocca? Seguitemi allora per la ricetta della crostata mele, confettura e grano saraceno.

Crostata mele confettura e grano saraceno
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base (stampo da 24 cm di diametro)

  • 125 gfarina 00
  • 50 gFarina di grano saraceno
  • 100 gburro (semi-morbido)
  • 75 gzucchero
  • 1tuorlo
  • 2 cucchiaiacqua ghiacciata
  • 1 pizzicocannella in polvere (se gradita)

Per il ripieno

Per decorare

  • gelatina di albicocche (facoltativo)

Preparazione

  1. Cominciate la preparazione della crostata mele confettura e grano saraceno impastando le farine con il burro e lo zucchero, unite poi il tuorlo, l’acqua, la cannella (se la usate) e compattate rapidamente formando un panetto (il tutto può essere effettuato a mano o in un robot da cucina). Avvolgete il panetto con della pellicola trasparente e fate riposare in frigo per almeno 30 minuti.

  2. Riprendete il panetto e stendetelo su un piano di lavoro leggermente infarinato. Assottigliatelo fino a 3 mm di spessore. Imburrate e infarinate lo stampo e adagiatevi la sfoglia. Rifilate i bordi e usate i ritagli di pasta per rafforzare i bordi di pasta. Bucherellate il fondo e ponete in frigo.

  3. Preriscaldate il forno a 180°. Sbucciate le mele e affettatele. Mettetele in una ciotola a bagno con acqua e succo di limone.

  4. Riprendete la base e distribuitevi la confettura. Scolate le mele e tamponatele. Distribuitele sulla confettura in cerchi concentrici e distribuitevi sopra lo zucchero.

  5. Cuocete la crostate mele, confettura e grano saraceno in forno per 40-45 minuti. Sfornatela e lasciatela intiepidire. Se lo desiderate, potete lucidare la crostata spennellandola con poca gelatina di albicocche sciolta in un dito di acqua calda.

Note

Potete evitare di imburrare e infarinare lo stampo, optando per la carta forno.

Potete sostituire la gelatina di albicocche con poca confettura di albicocche diluita con acqua.

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