Insalata invernale cruda e cotta ricetta facile

L’insalata invernale cruda e cotta è un piatto supergustoso a base di verdure, estremamente semplice da preparare. Può essere servito come contorno, oppure come piatto unico. La ricetta vede la presenza di ortaggi crudi e cotti, ortaggi tipici della stagione invernale. Questa insalata di certo non vi farà rimpiangere la ricchezza di verdure dell’estate!

Chi ha detto che le insalate sono un piatto principalmente estivo? Con questa punto a dimostrarvi il contrario: a dire il vero, adoro gustare le insalate anche in inverno, perchè sono pratiche e spesso possono essere preparate in anticipo, a meno del condimento (da aggiungere al momento di servire). Anche in inverno è possibile preparare e gustare delle favolose insalate ricche di colori e sapori. Ho arricchito questo piatto con ceci e mele, per renderlo ancora più saziante: questa non è decisamente un’insalata che lascia ancora affamati dopo averla mangiata! Inoltre, vi dà l’opportunità di gustare un pasto buono e sano, ricco di ottime proprietà che gioveranno al vostro benessere.

Cercate altre ricette di insalate invernali? Cliccate qui! Troverete una bella raccolta di ricette semplici e gustose!

 

Insalata invernale cruda e cotta ricetta semplice e sfiziosa
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 80 g zucca (pulita)
  • 80 g Cavoletti di Bruxelles
  • 80 g cavolo riccio
  • 100 g ceci cotti (pesati scolati)
  • ½ mela granny smith
  • 20 g spinacini
  • 1 cucchiaio semi di zucca
  • olio extravergine di oliva
  • aceto balsamico
  • Sale
  • praprika affumicata

Preparazione

  1. Cominciate la preparazione dell’insalata invernale dalla parte cotta: tagliate a dadini la zucca e pulite i cavoletti di Bruxelles tagliandoli poi a metà.

  2. Distribuite queste verdure in una teglia foderata con carta forno e condite con paprika affumicata (circa mezzo cucchiaino), 2 pizzichi di aglio in polvere e un filo d’olio.

  3. Mescolate bene poi infornate in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti, girando ogni 10 minuti.

  4. Mentre la zucca e i cavoletti cuociono, dedicatevi alla preparazione delle altre verdure: Pulite il cavolo nero eliminando la nervatura centrale dura (potreste poi impiegarla per insaporire un brodo o una minestra, per esempio), quindi tagliatelo a striscioline piuttosto sottili. A questo punto lavoratelo con le mani come se stesse impastando: questo rompe le fibre più dure del cavolo e ne migliora il sapore.

  5. Quando la zucca e i cavoletti sono pronti sfornateli e lasciateli raffreddare.

  6. Sciacquate e asciugate gli spinacini, asciugate anche i ceci e infine tagliate a cubetti la mela sbucciata. Se la mela è biologica, potete lasciare la buccia.

  7. In una ciotola collocate tutti gli ingredienti preparati, unite i semi di zucca e condite con sale, olio extravergine d’oliva e aceto balsamico (se gradito). L’insalata invernale cruda e cotta è pronta per essere servita.

     

Note

  • Sconsiglio la conservazione dell’insalata invernale cruda e cotta.

 

Ti piacciono le mie ricette e vuoi essere sempre aggiornato? Clicca “Mi piace” e seguimi anche su Facebook! Grazie!! 

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.