Farinata di ceci ai pomodori secchi ricetta facile

La farinata di ceci ai pomodori secchi è un secondo piatto ricco e sfizioso, pieno di sapori e profumi che ricordano l’estate e la cucina mediterranea.

La ricetta, semplicissima come per tutte le farinate, prevede un soffritto di base con cipollotto, aglio e naturalmente pomodori secchi, il cui sapore viene enfatizzato dalle erbe aromatiche, perfette sia con i pomodori secchi, sia con i ceci.

Come di consueto la cottura viene fatta in forno, dopodichè avrete la vostra fragrante farinata pronta per essere gustata calda, fredda o tiepida, ma sopratutto fantastica per pranzo fuori casa, picnic, cibo da spiaggia ecc. Tra l’altro, potete anche conservarla per 4-5 giorni in frigo… meglio di così!

 

Farinata di ceci ai pomodori secchi ricetta facile
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 80 g farina di ceci
  • 5 pomodori secchi
  • ½ cipollotti (inclusa la parte verde)
  • 240 ml brodo vegetale
  • 3 cucchiai olio extravergine di oliva
  • 1 spicchio aglio
  • qualche rametti timo
  • poco prezzemolo tritato
  • origano
  • Pepe

Preparazione

  1. Mettete a bagno i pomodori secchi nell’acqua tiepida.Tritate il cipollotto e tenete da parte. Tritate l’aglio molto finemente. Quando i pomodori secchi si sono ammorbiditi, scolateli, strizzateli e tritateli.

  2. In una padella versate 2 cucchiai di olio e fatevi appassire il cipollotto, quindi unite l’aglio tritato e dopo un minuto i pomodori secchi. Fate insaporire e condite con le erbe aromatiche. Spegnete dopo qualche minuto e fate raffreddare.

  3. Preparate la pastella a base di farina di ceci: setacciatela in una ciotola, quindi stemperatela con il brodo a temperatura ambiente, versandolo gradualmente. Mescolate bene ottenendo un composto liscio e omogeneo. Unite i pomodori secchi preparati.

  4. Versate in una teglia il rimanente cucchiaio di olio. Ho usato un tegame di 18 cm x 23 cm. Trasferitevi quindi il composto preparato.

  5. Cuocete la farinata di ceci ai pomodori secchi in forno preriscaldato a 220° per circa 40 minuti.

     

Note

  • Potete conservare la farinata di ceci ai pomodori secchi per qualche giorni in frigo e scaldarla poi nel forno tradizionale al momento di servirla.
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