La farinata di ceci ai pomodori secchi è un secondo piatto ricco e sfizioso, pieno di sapori e profumi che ricordano l’estate e la cucina mediterranea.
La ricetta, semplicissima come per tutte le farinate, prevede un soffritto di base con cipollotto, aglio e naturalmente pomodori secchi, il cui sapore viene enfatizzato dalle erbe aromatiche, perfette sia con i pomodori secchi, sia con i ceci.
Come di consueto la cottura viene fatta in forno, dopodichè avrete la vostra fragrante farinata pronta per essere gustata calda, fredda o tiepida, ma sopratutto fantastica per pranzo fuori casa, picnic, cibo da spiaggia ecc. Tra l’altro, potete anche conservarla per 4-5 giorni in frigo… meglio di così!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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80 g farina di ceci
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5 pomodori secchi
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½ cipollotti (inclusa la parte verde)
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240 ml brodo vegetale
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3 cucchiai olio extravergine di oliva
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1 spicchio aglio
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qualche rametti timo
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poco prezzemolo tritato
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origano
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Pepe
Preparazione
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Mettete a bagno i pomodori secchi nell’acqua tiepida.Tritate il cipollotto e tenete da parte. Tritate l’aglio molto finemente. Quando i pomodori secchi si sono ammorbiditi, scolateli, strizzateli e tritateli.
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In una padella versate 2 cucchiai di olio e fatevi appassire il cipollotto, quindi unite l’aglio tritato e dopo un minuto i pomodori secchi. Fate insaporire e condite con le erbe aromatiche. Spegnete dopo qualche minuto e fate raffreddare.
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Preparate la pastella a base di farina di ceci: setacciatela in una ciotola, quindi stemperatela con il brodo a temperatura ambiente, versandolo gradualmente. Mescolate bene ottenendo un composto liscio e omogeneo. Unite i pomodori secchi preparati.
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Versate in una teglia il rimanente cucchiaio di olio. Ho usato un tegame di 18 cm x 23 cm. Trasferitevi quindi il composto preparato.
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Cuocete la farinata di ceci ai pomodori secchi in forno preriscaldato a 220° per circa 40 minuti.
Note
- Potete conservare la farinata di ceci ai pomodori secchi per qualche giorni in frigo e scaldarla poi nel forno tradizionale al momento di servirla.