Lenticchie in umido ricetta facile e veloce

Le lenticchie in umido costituiscono una zuppa buona e genuina, che si prepara in poco tempo con un limitato set di ingredienti.

La ricetta è estremamente semplice, veloce e leggera: le lenticchie non necessitano di ammollo, dunque sono di rapida preparazione. Per rendere questa zuppa più ricca, sono presenti anche sedano, carota e aglio che si cuociono insieme alle lenticchie. Le lenticchie in umido possono essere considerate un piatto light perchè non viene fatto un soffritto di base. L’olio si aggiunge a crudo al momento di servire, ma il piatto risulta comunque molto gustoso. So che in rete trovate tante ricette delle lenticchie in umido, qui trovate la mia versione che cucino da anni almeno una volta alla settimana.

Le lenticchie in umido possono essere gustate così al naturale, oppure abbinate a riso o pasta, ottenendo un’ottima minestra. Un altro modo di servirle è come contorno, eliminando parte del liquido di cottura, cosicchè siano asciutte.

 

Lenticchie in umido ricetta facile e veloce
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 3 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 150 g lenticchie verdi piccole
  • 1 costa sedano
  • 1 carota
  • 1 spicchio aglio
  • 1 foglia Alloro
  • olio extravergine di oliva
  • Sale

Preparazione

  1. Lavate bene le lenticchie, poi scolatele. Mettetele in una casseruola. Versate acqua pari ad almeno 3 volte il volume delle lenticchie.

  2. Sbucciate la carota e tagliatela a dadini. Pulite il sedano e tagliate anch’esso a dadini. Uniteli nella pentola con le lenticchie. Aggiungete anche l’aglio sbucciato e l’alloro.

  3. Scaldate a fiamma vivace e, quando raggiunge il bollore, coprite con un coperchio ponendo il calore al minimo.

  4. Lasciate cuocere per 30 minuti (dovrà sobbollire). Se l’ebollizione dovesse risultare troppo forte, coprite la casseruola solo parzialmente con il coperchio.

  5. A cottura avvenuta aggiungete il sale. Impiattate e servite con un filo di olio.

     

Note

  • Potete preparare le lenticchie in umido in anticipo: si conservano in frigo per un paio di giorni.

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