Ciambella di Natale ricetta dolce senza burro

La ciambella di Natale è una torta perfetta per concludere i pasti delle feste. Delicata e profumata, si realizza con una ricetta semplice e veloce. Questa ricetta è perfetta per realizzare una torta natalizia: la ciambella di Natale concluderà in modo delizioso il pranzo del 25 o la cena del 24 dicembre e non solo. Il pregio di questa torta, oltre ad essere senza burro è che è davvero semplice e veloce da fare, quindi è perfetta per chi ha poco tempo e non vuol portare in tavola i più classici panettone e pandoro. Il procedimento prevede una singola montata delle uova con lo zucchero, cui si aggiunge poi l’olio a filo. In seguito viene incorporata la farina e il liquore che rende il dolce ancora più profumato rimarcando l’aroma di arancia. Anche la decorazione è quanto mai facile da realizzare: si prepara una glassa a base di zucchero a velo e acqua e si guarnisce, poi con palline di zucchero argentate: semplice ma chic e d’effetto! Chi ha detto che i dolci di Natale devono essere necessariamente grassi e pesanti? Ecco la mia risposta: una torta soffice e leggera, che vi farà fare una bellissima figura sulla tavola delle feste!  

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni10 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per l’impasto (stampo da 24-25 cm)

  • 330 gfarina
  • 170 gZucchero
  • 3uova (grandi)
  • 100 mlliquore all’arancia
  • 80 mlolio extravergine di oliva
  • 70 garancia candita
  • 1arancia non trattata (solo la scorza grattugiata)
  • 10 gLievito in polvere per dolci

Ingredienti per la glassa

  • 150 gzucchero a velo
  • 2 cucchiaiacqua bollente
  • palline di zucchero argentate

Preparazione

  1. Cominciate la preparazione della ciambella di Natale, mettendo in ammollo l’arancia candita nel liquore. Montate poi a lungo le uova con lo zucchero e la scorza grattugiata dell’arancia. Affinchè questa operazione sia facilitata e più rapida, dovrete impiegare uova a temperatura ambiente.

  2. Quando le uova saranno diventate un composto gonfio e spumoso, quadruplicando di volume, unite l’olio a filo continuando a sbattere.

  3. Aggiungete all’impasto la farina setacciata, alternandola con il liquore (tenendo però da parte i canditi che andranno uniti alla fine). Mescolate con delicatezza il composto, dal basso verso l’altro per non smontarlo.

  4. Unite infine il lievito, anch’esso setacciato e l’arancia candita. Otterrete un composto cremoso ma denso.

  5. Versate l’impasto in una tortiera precedentemente unta e infarinata e cuocete in forno preriscaldato a 180° per 30-40 minuti, o comunque per il tempo necessario: fate la prova stecchino per verificare la cottura del dolce.

  6. Sfornate la ciambella di Natale e lasciatela raffreddare completamente. Dedicatevi poi alla preparazione della glassa.

  7. Mescolate 2-3 cucchiai di acqua bollente con lo zucchero a velo: unite l’acqua poco alla volta, in modo tale da ottenere un composto vischioso, non troppo liquido. Colatelo sulla ciambella, avendola prima posta su una gratella, in modo che la glassa in eccesso possa gocciolare.

  8. Lasciate intiepidire la glassa e, quando non è ancora solida, fate cadere sopra qualche pallina di zucchero argentata: vi consiglio di effettuare questa operazione non quando la glassa è ancora calda, altrimenti le palline si sciolgono.

  9. Lasciate solidificare la glassa a temperatura ambiente, poi la ciambella di Natale sarà pronta per essere servita.  

Note

La ciambella di Natale si conserva per qualche giorno a temperatura ambiente ben coperta.  

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

4 Risposte a “Ciambella di Natale ricetta dolce senza burro”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.