La focaccia ricca è un lievitato salato sfizioso e pieno di gusto, facile da preparare e riccamente farcito con verdure e semi di zucca. Potete gustarla per il pranzo fuori casa oppure come antipasto
La ricetta è piuttosto semplice e direi anche standardizzata a livello di procedimento. La focaccia in sè è uno dei lievitati più facili da realizzare, più semplice ad esempio del pane che io trovo più elaborato. Richiede minimo impegno e il rendimento è spettacolare.
- Preparazione: 60 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per l'impasto
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100 g farina manitoba
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100 g semola rimacinata di grano duro
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2 cucchiai olio extravergine di oliva
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1 cucchiaino Sale
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1 cucchiaino Zucchero
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10 g lievito di birra
Per la farcitura
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½ zucchina
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2 cucchiaini capperi
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4 filetti pomodori secchi
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una dozzina olive nere
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½ spicchi aglio
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1 cucchiaio semi di zucca
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origano
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olio extravergine di oliva
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Sale
Preparazione
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Cominciate la preparazione della focaccia ricca sciogliendo il lievito di birra in poca acqua a temperatura ambiente, unitamente allo zucchero. Unite le farine e cominciate a impastare, aggiungendo via via altra acqua.
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Quando l’impasto ha preso consistenza, aggiungete anche il sale e l’olio. Questa è la parte più laboriosa perchè non è facile incorporare l’olio, ma impastando verrà assorbito. Dovrete ottenere un impasto un po’ appiccicoso. Ponetelo in una ciotola, coprite e fate lievitare per un’ora.
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Ammorbidite i pomodori secchi in poca acqua bollente, per una decina di minuti. Ungete una teglia da forno e riprendete l’impasto. Stendetelo nella teglia con le mani bagnate di acqua fredda.
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Distribuite in superficie le olive denocciolate, i capperi sciacquati e scolati, i pomodori secchi a pezzettini, l’aglio a fettine privato dell’anima centrale, la zucchina a fette. Completate con i semi, sale, pepe e origano.
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Coprite la focaccia e fatela lievitare per 1 ora – 1 ora e mezza. Al termine, condite ancora con un filo d’olio e cuocetela in forno preriscaldato a 200° per circa mezz’ora. Dà il suo meglio se gustata calda.
Note
- La focaccia ricca si può conservare in frigorifero per 3-4 giorni. Per farla rinvenire mettetela qualche minuto in forno caldo, insieme a una teglia piena di acqua: vedrete che riacquisterà la sua caratteristica fragranza.
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Buonissima!! Ho messo per prime le zucchine sull’ impasto… Cuocendo si sono fuse con la pasta da pane e l’ impressione che se ne ricava e’ di formaggio dolce. Wow.
Ciao Stella, è vero, anch’io ho notato la stessa cosa! Grazie :)