Focaccia ricca ricetta gustosa lievitato

La focaccia ricca è un lievitato salato sfizioso e pieno di gusto, facile da preparare e riccamente farcito con verdure e semi di zucca. Potete gustarla per il pranzo fuori casa oppure come antipasto

La ricetta è piuttosto semplice e direi anche standardizzata a livello di procedimento. La focaccia in sè è uno dei lievitati più facili da realizzare, più semplice ad esempio del pane che io trovo più elaborato. Richiede minimo impegno e il rendimento è spettacolare.

 

Focaccia ricca ricetta gustosa
  • Preparazione: 60 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per l'impasto

  • 100 g farina manitoba
  • 100 g semola rimacinata di grano duro
  • 2 cucchiai olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaino Sale
  • 1 cucchiaino Zucchero
  • 10 g lievito di birra

Per la farcitura

  • ½ zucchina
  • 2 cucchiaini capperi
  • 4 filetti pomodori secchi
  • una dozzina olive nere
  • ½ spicchi aglio
  • 1 cucchiaio semi di zucca
  • origano
  • olio extravergine di oliva
  • Sale

Preparazione

  1. Cominciate la preparazione della focaccia ricca sciogliendo il lievito di birra in poca acqua a temperatura ambiente, unitamente allo zucchero. Unite le farine e cominciate a impastare, aggiungendo via via altra acqua.

  2. Quando l’impasto ha preso consistenza, aggiungete anche il sale e l’olio. Questa è la parte più laboriosa perchè non è facile incorporare l’olio, ma impastando verrà assorbito. Dovrete ottenere un impasto un po’ appiccicoso. Ponetelo in una ciotola, coprite e fate lievitare per un’ora.

  3. Ammorbidite i pomodori secchi in poca acqua bollente, per una decina di minuti. Ungete una teglia da forno e riprendete l’impasto. Stendetelo nella teglia con le mani bagnate di acqua fredda.

  4. Distribuite in superficie le olive denocciolate, i capperi sciacquati e scolati, i pomodori secchi a pezzettini, l’aglio a fettine privato dell’anima centrale, la zucchina a fette. Completate con i semi, sale, pepe e origano.

  5. Coprite la focaccia e fatela lievitare per 1 ora – 1 ora e mezza. Al termine, condite ancora con un filo d’olio e cuocetela in forno preriscaldato a 200° per circa mezz’ora. Dà il suo meglio se gustata calda.

     

Note

  • La focaccia ricca si può conservare in frigorifero per 3-4 giorni. Per farla rinvenire mettetela qualche minuto in forno caldo, insieme a una teglia piena di acqua: vedrete che riacquisterà la sua caratteristica fragranza.

 

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2 Risposte a “Focaccia ricca ricetta gustosa lievitato”

  1. Buonissima!! Ho messo per prime le zucchine sull’ impasto… Cuocendo si sono fuse con la pasta da pane e l’ impressione che se ne ricava e’ di formaggio dolce. Wow.

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