Crostata al limone, ricetta dolce
La crostata al limone è un classico della pasticceria di cui esistono infinite varianti e personalizzazioni. Cremosa e delicata, questa crostata si apprezza in ogni periodo dell’anno, ma è in estate che è più gradita, forse perché in questa stagione i limoni sono più profumati, o semplicemente perché il limone dà quella freschezza particolarmente piacevole quando fa più caldo.
La crostata al limone può essere servita a fine di un pasto importante, oltre che gustata a colazione o a merenda, o anche per accompagnare un tè.
La ricetta che qui vi presento è tratta da un numero della rivista Più Dolci (forse giugno 2014), ma io l’ho modificata a mio gusto.
Ingredienti (per uno stampo da 20 cm di diametro)
Per la base
- una dose di pasta frolla
Per la crema
- 260 g di acqua
- 170 g di zucchero
- 1 uovo + 1 tuorlo
- 40 g di burro
- 25 g di amido di mais
- 110 g di succo di limone
- scorza di un limone
zucchero a velo per servire
Procedimento
1. Preparate la frolla nel solito modo seguendo le istruzioni che trovate cliccando qui.
2.Fate sobbollire l’acqua con 100 g di zucchero, il succo di limone e la scorza del limone (solo la parte gialla). Lasciate in infusione per 5 minuti poi filtrate e lasciate raffreddare.
3. Sbattete l’uovo e il tuorlo con lo zucchero rimasto, unite l’amido di mais setacciato, il burro fuso e diluite a filo con lo sciroppo di limone intiepidito. Fate addensare a fuoco dolce, poi coprite con pellicola e fate raffreddare.
4. Preriscaldate il forno a 180°. Stendete la frolla e rivestitevi lo stampo. rifilate i bordi e bucherellate il fondo con una forchetta. Versate la crema, livellatela e realizzate la griglia con la pasta avanzata.
5. Cuocete la crostata al limone in forno per 35-40 minuti. Servitela spolverata con zucchero a velo. Il giorno dopo è più buona.
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