Torrone di Marcello

Ingredienti:

  • 300 gr zucchero semolato
  • 300 gr noccioline o arachidi o mandorle
  • 3 cucchiai d’acqua

Riscaldare o tostare, a seconda della necessita, le nocciole nel forno caldo a 180°.

Ungere con olio un largo vassoio di acciaio oppure rivestire di carta d’alluminio il fondo e le pareti di una teglia, ungendo l’alluminio.

Versare lo zucchero e l’acqua in un pentolino di acciaio inossidabile o di materiale antiaderente. Porlo sul fuoco a calore moderato, lasciarlo sciogliere adagio mescolando con un cucchiaio di legno. Farlo bollire a fuoco dolce, appena lo zucchero, che si sarà addensato dopo qualche minuto, sarà diventato color ambra chiaro, unire le nocciole e continuare a girare con il cucchiaio di legno tenendo la pentola sul fuoco. Quando il composto sarà divenuto piuttosto denso e si staccherà dalle pareti della pentola, versarlo nella teglia unta. Stenderlo in uno strato uniforme usando un mezzo limone ben lavato, asciugato e unto.

Lo strato deve essere spesso un cm. Tracciate sulla superficie del croccante dei tagli profondi con un coltello molto appuntito formando un disegno a rombi.

Lasciare completamente solidificare il croccante (60 minuti).

Dividerlo in tanti pezzi, spezzettando con le mani lungo i tagli tracciati.

Avvolgere i croccanti in foglietti d’alluminio e riporli in scatole di latta ben chiuse e conservate all’asciutto.