Crema pasticcera

Ingredienti:

  • 1/2 litro latte (250gr)
  • 150 gr. di zucchero (75gr)
  • 45 gr. di farina (25gr)
  • 4 tuorli d’uovo (2 tuorli)
  • vanillina o buccia di limone

Sbattere i tuorli con lo zucchero in un pentolino e montarli leggermente, quindi incorporarvi la farina, mescolandola accuratamente affinché non si formino grumi. Stemperate con il latte caldo e aromatizzato con vaniglia o buccia di limone, versandolo a filo attraverso un colino per trattenere le scorie. Mettere sul fuoco il composto e portarlo a cottura mescolando, inizialmente con una paletta per raschiare il fondo ed evitare che una parte della crema vi si possa attaccare. Utilizzare poi una frusta per ottenere un risultato più omogeneo.

Far raffreddare la crema in una ciotola, cospargere la superficie di zucchero per evitare che indurisca e coprire con una pellicola trasparente.