Zuccotto con crema al limone e panna

Lo Zuccotto con crema al limone e panna è un dolce molto semplice e goloso che vi assicuro piacerà a tutti. Composto da pan di Spagna, crema pasticcera al limone, bagna al limone e panna per decorare.

Si presta bene come dessert da fine pasto da servire ai vostri ospiti, ma soprattutto per feste di compleanno (anche dei vostri bambini in quanto non contiene alcol), anniversari ecc. Perfetto anche in questo periodo delle festività, e in particolare da gustare a Capodanno con una coppa di spumante brindando al nuovo anno.

Zuccotto con crema al limone e panna

INGREDIENTI: (per uno stampo da zuccotto)

Per il PAN DI SPAGNA: (ve ne servirà circa 3/4)

  • 250 g di uova (circa 5 medie)
  • 170 g di zucchero semolato
  • 150 g di farina 00
  • 50 g di fecola di patate
  • buccia di 1/2 limone bio

Per la CREMA PASTICCERA PROFUMATA AL LIMONE:

  • 500 ml di latte
  • scorza di 1 limone bio (solo la parte gialla)
  • 90-100 g di zucchero semolato
  • 3 tuorli d’uovo
  • 60 g di farina bianca
  • 4 cucchiai di panna montata senza zucchero

PER LA BAGNA AL LIMONE:

  • 200 ml di acqua
  • 120 g di zucchero semolato
  • la scorza di 1 limone bio
  • succo di 1/2 limone

PER COMPLETARE:

  • 400 g di panna fresca da montare
  • 30 g di zucchero a velo
  • buccia di limone bio per decorare + qualche fettina di limone

Zuccotto con crema al limone e panna

PRPREPARAZIONE:

Per lo Zuccotto con crema al limone e panna bisogna preparare le basi, volendo anche il giorno prima o come preferite organizzarvi.

Per il PAN DI SPAGNA, il procedimento lo trovate QUI, mentre per la CREMA PASTICCERA QUI

Una volta preparata e raffreddata, alla crema pasticcera ho aggiunto 4 cucchiai di panna montata.

Per la BAGNA AL LIMONE: in un pentolino versare l’acqua, lo zucchero e le scorze di limone (solo la parte gialla). Far bollire per circa 2-3 minuti e poi spegnere. Quando la bagna si sarà raffreddata, passarla attraverso il colino e quindi aggiungere il succo di limone.

Zuccotto con crema al limone e panna

Ora avendo pronte tutte le basi, si può montare lo Zuccotto con crema al limone e panna: rivestire lo stampo da con pellicola. Tagliare delle fettine di pan di spagna di circa 1 cm e fare un primo strato sul fondo, non lasciando spazi vuoti. Con l’aiuto del penello da cucina inzzupare il pan di spagna con la bagna al limone. Versare metà della crema, poi coprire con uno strato di pan di spagna, inzuppare con la bagna, versare la crema rimanente, finire con il pan di spagna e bagnare ancora con la bagna al limone. Finito…ora coprire con pellicola e riporre in frigo per almeno 3 ore o 1 ora in freezer.

Nel frattempo e poco prima di togliere lo zuccotto dal frigo-freezer, montare la panna fresca con lo zucchero a velo. Prendere lo zuccotto dal frigo e toglierlo con attenzione dallo stampo. Decorare a piacere con la panna montata, buccia e qualche fettina di limone. Pronto da servire…😍, e se vi dovesse rimanere, lo potete conservare in frigo per 2-3 giorni.

Ecco qui il video di preparazione dello Zuccotto con crema al limone e panna:

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