Tronchetto di Natale al cioccolato
INGREDIENTI:
PER LA PASTA BISCOTTO:
- 4 uova (tenute a temperatura ambiente)
- 80 g di zucchero semolato
- 60 g di farina bianca 00
- 60 g di fecola di patate
- un pizzico di sale
PER LA CREMA AL CIOCCOLATO:
- 130 g di burro morbido
- 220 g di zucchero a velo
- 20 g di rum per dolci
- 250 g di cioccolato fondente
PREPARAZIONE:
Per il Tronchetto di Natale al cioccolato iniziate preparando la PASTA BISCOTTO: dividete in due ciotole separate gli albumi dai tuorli.
Con l’aiuto della planetaria o delle fruste elettriche montate gli albumi con il pizzico di sale. Aggiungete lo zucchero nella ciotola dei tuorli e montateli fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Unite ora ai tuorli montati un po’ di albume per volta e mescolate a mano dal basso verso l’alto.
Setacciate la farina e la fecola, dopodiché unitele alla montata di uova a più riprese e mescolando sempre dal basso verso l’alto.
Rivestite una placca da 30×40 cm con carta forno, spennellatela con un leggerissimo velo di burro fuso e versate il composto di pasta biscotto, livellatelo e infornate a 180°C per circa 15-18 minuti (controllate la cottura).
Sfornate e svoltate la pasta biscotto su un canovaccio pulito e inumidito, togliete con attenzione la carta forno e poi con l’aiuto del canovaccio arrotolate (dalla parte più lunga del rettangolo) in modo che il rotolo prenda la forma. Lasciate raffreddare così…
Per La CREMA AL CIOCCOLATO: lavorate il burro morbido in una ciotola unendo un po’ per volta lo zucchero a velo setacciato, poi il rum e ancora zucchero a velo
Fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente tagliato a pezzettini, dopodiché unitelo alla crema di burro e mescolate bene fino a ottenere un composto omogeneo.
Srotolate la pasta biscotto e spalmatela con metà della crema, quindi arrotolatela nuovamente. Tagliate diagolalmente le due estremità del rotolo, posizionatele…
e ricoprite il Tronchetto di Natale al cioccolato con il resto della crema.
Decorate il Tronchetto di Natale al cioccolato a piacere con foglioline di pasta di zucchero, palline colorate, oppure semplicemente con ciuffetti di panna montata. Fatelo rassodare per un paio d’ore e poi servitelo o riponetelo in frigo.
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