Ecco qui la mia ricetta:
Ciambella brioche con pere e cioccolato
INGREDIENTI: (per due ciambelle da 20 cm di diametro)
PER LA PASTA BRIOCHE:
- 400 g di farina bianca per lievitati dolci (oppure metà farina 00 e metà manitoba)
- 130 g di lievito madre rinfrescato
- 100 g di zucchero semolato
- 1 cucchiaio di miele
- 2 uova intere
- 150 g circa di latte
- 120 g di burro morbido
- 4 g di sale
PER LA FARCITURA:
- 3 pere Abate belle sode (circa 850 g)
- 800 g di acqua
- 150 g di zucchero semolato
- 2 pezzetti di di cannella
- poco succo di limone
- 160 g di gocce di cioccolato
- una spolverata di zucchero a velo
- una spolverata di cacao amaro in polvere
PER COMPLETARE:
- 1 uovo e un goccio di latte per spennellare
- 100 g di cioccolato fondente per decorare
Per chi non possiede il lievito madre può sostituirlo con il lievito di birra e usarne circa 8-10 g, aumentare la dose di farina di circa 70 g e di latte di circa 35 g.
PROCEDIMENTO:
La Ciambella brioche con pere e cioccolato, dopo 3-4 ore dal rinfresco del lievito madre ho iniziato a preparare L’IMPASTO DI PASTA BRIOCHE. É preferibile prepararlo con l’impastatrice o planetaria, ma se non c’è l’avete potete fare anche a mano.
Ho setacciato la farina dentro la ciotola dell’impastatrce, ho unito il lievito madre a pezzettini (oppure lo potete prima sciogliere con un po’ di latte presa dalla dose e poi aggiungerlo), il miele, lo zucchero semolato, le uova e il latte poco per volta. Ho fatto incordare bene, dopodiché ho aggiunto il burro morbido a più riprese e alla fine il sale.
Ho tolto l’impasto dalla macchina, l’ho pesato e diviso in due parti uguali. Pirlando ho formato due palle e le ho messe a lievitare in due contenitori con coperchio, leggermente unti d’olio. Ho fatto lievitare a temperatura ambiente un po’ più del raddoppio (a me ci son volute circa 12 ore a 21 g), ma il tempo come sempre è solo indicativo.
Il giorno dopo ho preparato le PERE per la farcitura, in questo modo: le ho sbucciate, tagliate a metà e levato il picciolo e il torsolo, quindi le ho messe in una pentola con l’acqua, lo zucchero semolato, la cannella e il succo di limone. Ho portato sul fuoco e fatto bollire per circa 15-20 minuti. Ho tolto le pere, lasciate intiepidire e tagliate a dadini. Dopodiché le ho fatte asciugare per bene sulla carta da cucina.
Ho ripreso l’impasto lievitato e l’ho steso sulla spianatoia infarinata fino a ottenere un rettangolo spesso circa 1/2 cm. L’ho cosparso con la metà delle gocce di cioccolato, metà delle pere cotte, una spolverata di zucchero a velo e di cacao amaro.
Ho arrotolato iniziando dalla parte più lunga del rettangolo e formato un rotolo,
poi l’ho trasferito nello stampo di carta a ciambella. Quindi ho fatto lo stesso procedimento con la seconda ciambella.
Ho coperto con pellicola e trasferito per la seconda lievitazione in forno spento con luce accesa (altre 3-4 ore). Una volta raddoppiate, ho spennellato le ciambelle con l’uovo sbattuto e un goccio di latte e infornato per circa 45 minuti totali. I primi 20 minuti a 180°C, e i restanti 25 minuti a 165-170°C (forno statico).
Controllate, e se c’è bisogno dopo metà cottura coprite le ciambelle con carta forno per non farle scurire troppo.
Ho fatto raffreddare completamente la Ciambella brioche con pere e cioccolato, poi l’ho decorata con un po’ di cioccolato fondente semplicemente sciolto a bagnomaria.
Servite la Ciambella brioche con pere e cioccolato per una golosa colazione, merenda o durante le festività natalizie… sarà molto gradita! 😉
Ecco il video di preparazione:
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