Torta morbidona di patate

Oggi ho preparato un dolce semplice ma particolare: Torta morbidona di patate, soffice e nutriente, perfetta per la prima colazione o merenda.

È la prima volta che preparo una torta del genere, ho trovato la ricetta sfogliando un vecchio giornale di cucina e mi ha subito incuriosito. Devo dire che ho fatto bene, la torta è molto buona. Provatela anche voi, sono sicura che vi piacerà.

Vediamo la ricetta:

Torta morbidona di patate
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 50 + 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8-10
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 600 g Patate
  • 100 g Uvetta
  • 50 g Pinoli
  • 4 Uova (medie)
  • 20 g Farina
  • 120 g Zucchero
  • 120 g Panna fresca liquida
  • 80 g Burro
  • 1 cucchiaino Cannella in polvere
  • q.b. Zucchero a velo

Preparazione

  1. Torta morbidona di patate

    Per la Torta morbidona di patate lessate le patate per 20-30 minuti dal bollore, poi sbucciatele e schiacciatele ancora calde con lo schiaccia patate.

    Fate rinvenire l’uvetta per 15 minuti in acqua tiepida.

    Fate fondere 80 g di burro e aggiungetelo e aggiungetelo al passato di patate, unite la panna, la farina setacciata e amalgamate. Aggiungete lo zucchero, la cannella in polvere, l’uvetta strizzata e asciugata e i pinoli, e mescolate ancora.

    Separate gli albumi dai tuorli e incorporate questi ultimi al composto.

    Montate a neve soda gli albumi con un pizzico di sale, e poi aggiungeteli al composto, mescolando delicatamente.

    Versate il tutto in una tortiera da 20-22 cm rivestita con carta forno o semplicemente imburrata.

    Infornate la Torta morbidona di patate a 180°C (forno statico) per circa 50 minuti.

    Una volta pronta sfornatela e fatela raffreddare. Dopodiché toglietela dallo stampo e spolverizzatela con dello zucchero a velo.

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Note

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