Tiramisù bianco alle fragole
INGREDIENTI: (per una pirofila rettangolare media)
- 350 g di fragole
- 3 cucchiai di zucchero semolato
- succo di 1/2 limone
- qualche fogliolina di menta (se c’è l’avete)
PER LO SCIROPPO DI ZUCCHERO:
- 100 g di acqua
- 50 g di zucchero semolato
- qualche fogliolina di menta (se c’è l’avete)
PER LA CREMA:
- 250 g di ricotta vacina morbida
- 4-6 cucchiai di zucchero a velo (dipende se vi piace più o meno dolce)
- 250 g di panna fresca da montare
PER COMPLETARE:
- biscotti pavesini qb (per quelli fatti in casa CLICCATE QUI:)
- qualche fragola per decorare
PREPARAZIONE:
Per il Tiramisù bianco alle fragole iniziate preparando le basi:
Macerare le fragole: lavate le fragole e tagliatele a pezzetti, aggiungete lo zucchero semolato, il succo di limone e qualche fogliolina di menta (io ho usato la melissa). Trasferite in frigo e lasciate macerare per almeno un’ora. Dopodiché separate le fragole dal succo attraverso un collino. Il succo servirà per inzzupare i biscotti.
Preparare lo sciroppo di zucchero: in un pentolino versate l’acqua e lo zucchero semolato. Mettete sul fuoco e fate bollire lo sciroppo per un paio di minuti. Spegnete e unite le foglie di menta. Lasciate cosi finché lo sciroppo si sarà raffreddato, poi togliete la menta.
Preparare La crema bianca: mescolate la ricotta con lo zucchero a velo. In un’altra ciotola montate la panna (fredda di frigo), poi aggiungetela con delicatezza alla crema di ricotta.
Per inzuppare i biscotti: prendete il succo di macerazione delle fragole, e se non dovesse bastare come quantità, allungatelo con lo sciroppo di zucchero (qb).
Comporre il Tiramisù bianco alle fragole: iniziate con uno strato di crema bianca, poi una fila di biscotti leggermente inzuppati, circa metà delle fragole, ancora crema bianca, biscotti inzuppati, l’altra metà delle fragole, e finite con la crema bianca.
Mettete il dolce in frigo per almeno due ore. Prima di servire decorate a piacere con le fragole rimaste, oppure (come ho fatto io) tagliatele semplicemente a pezzetti e distribuitele sopra il dolce.
Ecco il VIDEO DI PREPARAZIONE:
Il Tiramisù bianco alle fragole si può conservare in frigo per 2-3 giorni.
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