Il Risotto ai calamari con limone è un primo piatto di pesce molto semplice e appetitoso, con una nota fresca di limone che gli dà quella particolarità e freschezza in più. Buonissimo… provatelo!
Vediamo come si prepara:
- Preparazione: 15-20 Minuti
- Cottura: 30-35 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2
- Costo: Medio
Ingredienti
-
200 g Riso (per risotti)
-
2-3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
-
1 Scalogno
-
400 g Calamari
-
q.b. Sale
-
q.b. Pepe
-
1/4 bicchieri Vino bianco
-
q.b. Prezzemolo
-
q.b. Scorza di limone
-
q.b. Succo di limone
-
q.b. Brodo di verdure
Per il brodo di verdure
-
1 Carota
-
1 costa Sedano
-
1/2 Cipolla
-
1 Pomodoro
-
2 rametti Prezzemolo
-
q.b. Acqua
-
q.b. Sale
Preparazione
-
Per il Risotto ai calamari con limone, come prima cosa preparate il brodo di verdure: sbucciate la cipolla, pelate la carota, poi sciacquate tutte le verdure sotto l’acqua corrente fredda, e tagliatele a pezzi grossolani. Mettetele in una casseruola, coprite con acqua fredda e portate a ebbolizione. Salate leggermente e fate cuocere il brodo di verdure a fuoco moderato.
Intanto pulite i calamari (se non ve li hanno già puliti in pescheria). Metteteli in una bacinella con acqua fredda, togliete la pellicina esterna, le interiora, e togliete il becco e gli occhi. Sciacquateli bene e tagliateli a bastoncini, tocchetti o rondelle.
In una casseruola scaldate l’olio extravergine d’oliva e fate soffriggere dolcemente lo scalogno tritato.
-
Unite i calamari e cuoceteli per per qualche minuto a fuoco medio. Poi aggiungete il riso e fatelo tostare mescolando spesso, sfumate con il vino, alzate la fiamma per far diventate evaporare l’alcol.
Dopodiché unite del brodo caldo e continuate la cottura del Risotto ai calamari con limone a fuoco vivace, mescolando di tanto in tanto, e aggiungendo man mano dell’altro brodo fino a completare la cottura.
-
A fuoco spento aggiungete il prezzemolo tritato, una grattugiata di scorza di limone (non trattato) e un po’ di succo di limone. Mescolate e assaggiate per regolarvi con la quantità.
Portate in tavola il Risotto ai calamari con limone e servitelo subito. Buon appetito!
Seguitemi anche sulla mia pagina di Facebook Nonsolodolce di Lorena, grazie mille!