Torta rustica di melanzane alla parmigiana

La Torta rustica di melanzane alla parmigiana è una torta salata molto gustosa e semplice da preparare. Composta da due strati di pasta sfoglia e un ripieno goloso di melanzane saltate in padella, pomodoro fresco, basilico, mozzarella e parmigiano. Una vera golosità che sono sicura conquisterà voi e la vostra famiglia o i vostri ospiti.

Io l’ho preparata con tuttii prodotti del mio orto, non vi dico che bontà e che soddisfazione per me!

Ma cosa aspettiamo… prepariamola subito:


  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    60-65 minuti
  • Porzioni:
    6-8, stampo crostata da 26-28 cm
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Pasta Sfoglia (rotonda ) 2 rotoli
  • Melanzane (grosse) 2
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Aglio 2 spicchi
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Pomodori 3
  • Basilico (qualche) foglia
  • Mozzarella 200 g
  • Parmgiano grattugiato q.b.
  • Uovo 1

Preparazione

  1. Torta rustica di melanzane alla parmigiana

    Per la Torta rustica di melanzane alla parmigiana iniziate preparando il ripieno: lavate le melanzane e tagliatele a cubetti, pelate i pomodori togliendo i semini e il liquido di vegetazione e tagliateli a dadini. Sciacquate le foglie di basilico.

    Se volete potete mettere sotto sale le melanzane per 20-30 minuti, in modo che rilascino l’acqua di vegetazione, che a volte sa essere amarognola. Poi sciacquatele velocemente sotto l’acqua corrente e asciugatele su carta da cucina.

    In una padella o wok grande (io ho usato due wok contemporaneamente) versate un po’ d’olio extravergine d’oliva e fate imbiondire i spicchi d’aglio sbucciati e leggermente schiacciati, poi toglieteli e aggiungete le melanzane a cubetti. Fatele saltare a fuoco vivace finché non diventano belle dorate. Non mettetene troppe nella padella, altrimenti non riusciranno a rosolare bene.

    Aggiungete i pomodori, il sale, il pepe, il basilico e fate insaporire e consumare il sugo per 10-15 minuti. Alla fine deve risultare abbastanza asciutto.

    Ora rivestite uno stampo da crostata o tortiera (da 26-28 cm di diametro) con il primo rotolo di pasta sfoglia. Bucherellate il fondo e versate circa la metà delle melanzane al pomodoro, poi mèta della mozzarella a dadini, una spolverata di parmigiano grattugiato, quindi il resto delle melanzane, la mozzarella e il parmigiano grattugiato per finire.

    Coprite il ripieno con il secondo rotolo di pasta sfoglia, tagliate l’eccedenza di pasta con un coltello e chiudete bene i bordi della torta. Infine bucherellate la pasta e spennellatela con l’uovo sbattuto.

    Infornate la Torta rustica di melanzane alla parmigiana a 180-185°C per 40-45 minuti. Controllate la cottura nel vostro forno.

    Se in cottura dovesse scurire troppo coprite con un foglio di carta forno o alluminio.

    Sfornate la Torta rustica di melanzane alla parmigiana, fatela intiepidire leggermente e servitela. Buon appetito!

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