Ravioli dolci alla nutella

I Ravioli dolci alla nutella sono dei piccoli dolcetti fritti, composti da un guscio di pasta croccante simile a quella delle chiacchiere e ripieni di nutella. Friabili, golosi e semplici da preparare, perfetti nel periodo di carnevale, ma non solo…
Provateli, sono davvero deliziosi!

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Ravioli dolci alla nutella
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura2 Minuti
  • Porzioni6-8 persone
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 220 gfarina 00
  • 30 gzucchero
  • 22 gburro
  • 1uovo (medio)
  • 1 pizzicosale
  • 1 pizzicolievito chimico in polvere (facoltativo )
  • q.b.latte (circa 30 g, dipende dalla grandezza dell”uovo )
  • q.b.olio di arachide
  • q.b.Nutella®
  • q.b.zucchero a velo (facoltativo )

Strumenti

  • Spianatoia
  • Mattarello
  • Pellicola per alimenti
  • Frigorifero
  • Rotella tagliapasta
  • Pentola
  • Schiumarola
  • Carta assorbente

Preparazione dei Ravioli dolci alla nutella

  1. Per i Ravioli dolci alla nutella preparate l’impasto: versate sulla spianatoia la farina setacciata, fate un buco al centro e aggiungete l’uovo, il burro tagliato a pezzetti, lo zucchero, il pizzico di sale e di lievito per dolci. Lavorate velocemente l’impasto. Se vedete che l’impasto non si lega, ma rimane sbricioloso vuol dire che manca del liquido, in quel caso aggiungete un goccio di latte, e alla fine formate un palla. Avvolgetela con la pellicola e fatela riposare per 1/2 – 1 ora .

    Volendo potete fare l’impasto con la planetaria o con un robot da cucina. Mettete tutti gli ingredienti all’interno e impastate finché non si formerà una palla.

    Dopo il riposo stendete finemente la pasta con il mattarello, oppure lo potete fare con la macchinetta per la pasta detta anche “nonna papera”.

  2. Con una rotella tagliapasta dividete l’impasto in strisce di circa 8-10 cm di larghezza. Con un cucchiaino mettete la nutella a ciuffetti leggermente distanziati.

    Attenzione ora: una cosa molto importante a questo punto è inumidire tutto il bordo della pasta che nel frattempo potrebbe essersi seccata leggermente. Altrimenti in cottura i Ravioli dolci alla nutella potrebbero aprirsi facendo fuoriuscire la nutella nell’olio e sporcandolo completamente. Ve lo dico perché a me e successo con i primi che ho fatto come prova e ho dovuto buttare l’olio. Dopodiché li ho inumiditi e si sono chiusi a perfezione.

    Quindi chiudete la pasta su se stessa, schiacciate con le dita tutto intorno al ripieno, e tagliate i ravioli con il tagliapasta. Chiudeteli bene, mi raccomando, pizzicando tutti i bordi di chiusura con le dita.

    Scaldate abbondante olio di semi di arachide e friggete pochi ravioli per volta. Fateli dorare da ambo i lati (basterà un attimo). Appena diventato leggermente dorati toglieteli con la schiumarola e fateli sgocciolare su carta per fritti o carta da cucina.

  3. Servite i Ravioli dolci alla nutella spolverizzati a piacere con un po’ di zucchero a velo.

4,9 / 5
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