Pane dolce di Pasqua

Il Pane dolce di Pasqua è un dolce lievitato di pasta brioche ideale da portare sulle tavole delle festività pasquali, ma non solo. È buonissimo anche per fare colazione o merenda, e in particolare da inzuppare nel latte o caffelatte. Se lo volete far diventare ancora più goloso lo potete spalmare con della marmellata o nutella.

L’ideale sarebbe preparare il Pane dolce di Pasqua con il lievito madre, in quanto si mantiene più a lungo, non fa muffe e anche dopo gìorni rimane morbido, ma se non ce l’avete trovate le dosi per il lievito di birra, in basso nelle NOTE.

Vediamo come prepararlo:

Pane dolce di Pasqua
  • Preparazione: Qb Ore
  • Cottura: 30-35 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: Per 2 pezzi
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 500 g Farina forte
  • 140 g Lievito madre (rinfrescato)
  • 100 g Zucchero
  • 3 Uova (medie)
  • 1 Tuorlo
  • 1 cucchiaio Miele
  • 1 Scorza di limone (o di arancia)
  • 10 g Rum
  • 130 g Latte (circa)
  • 100 g Burro (morbido)
  • 5 g Sale
  • 1 Uovo
  • q.b. Granella di zucchero

Preparazione

  1. Pane dolce di Pasqua

    Per il Pane dolce di Pasqua preparate l’impasto, lo potete fare con la planetaria, impastatrice, oppure a mano.

    Io ho fatto in questo modo: ho versato la farina setacciata nella ciotola dell’impastatrice, ho unito il lievito madre a pezzettini (precedentemente rinfrescato e in forza), lo zucchero semolato, le uova, il tuorlo, e circa un quarto di dose di latte. Ho iniziato a impastare e man mano ho aggiunto dell’altro latte, quanto basta a ottenere un’impasto di media consistenza.

    Nel frattempo ho preparato gli aromi: in una ciotolina ho mescolato insieme il miele, il rum e la scorza grattugiata del limone (o arancia). Volendo lo potete fare anche qualche ora prima e coprire con pellicola.

    Dopodiché ho aggiunto all’impasto questi aromi e ho fatto incordare bene (impasto elastico). Poi ho unito il burro morbido, poco per volta e infine il sale.

    Ho tolto l’impasto dall’impastatrice e pirlando ho formato una palla. L’ho messo a lievitare in una ciotola leggermente unta d’olio e coperto con pellicola trasparente.

    Una volta che ha raddoppiato, ho diviso l’impasto in pezzature da 500 g (avendo io gli stampi da 500 g).

    Ho pirlato ogni pezzo dandogli la forma rotonda. Dopodiché ho trasferito le palline negli stampi, coperto con pellicola e lasciato lievitare in forno spento con luce accesa fino a raddoppiare.

    Ho tolto la pellicola, dopo 5-10 ho inciso le forme con una lametta, le ho spennellate con l’uovo sbattuto e ho aggiunto della granella di zucchero.

  2. Pane dolce di Pasqua

    Ho infornato il Pane dolce di Pasqua a 170-175°C (forno statico) per 30-35 minuti. Controllate la cottura nel vostro forno.

    Una volta cotto il Pane dolce di Pasqua, l’ho sfornato e fatto raffreddare completamente sulla gratella. Dopodiché ho chiuso le f

    orme in sacchetti di plastica (quelli del panettone).

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Note

Per il Pane dolce di Pasqua, se non avete il lievito madre potete sostituirlo con il lievito di birra nella dose di circa 10-12 g e aumentare la dose di farina di circa 120 g di latte di circa 60 g. Anche se non rimarrà morbido come con il lievito madre, ma volendo una volta raffreddate le forme le potete congelare.

Se non avete le forme di carta, potete semplicemente dividere l’impasto a metà, formare le palline, posizionarle su una leccarda rivestita con carta forno e coprire con pellicola.

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