Uova in purgatorio

Le Uova in purgatorio sono un secondo piatto semplice, veloce ed economico della tradizione napoletana. Un piatto gustoso di recupero che vi può salvare la cena anche quando in casa non avete quasi nulla. Vi basterà un po’ di sugo di pomodoro e delle uova… ma poi mi raccomando non dimenticate il pane per fare la scarpetta!!

Vediamo come prepararle:

Uova in purgatorio
  • Preparazione: 5-10 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 2
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 4 Uova
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 1 spicchio Aglio
  • 350 g Passata di pomodoro
  • 3 foglie Basilico
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Parmigiano grattugiato (facoltativo)

Preparazione

  1. Uova in purgatorio

    Per le Uova in purgatorio se non avete già un sugo di pomodoro pronto che vi è avanzato, lo potete preparare al momento: scaldate a fuoco moderato l’olio extravergine d’oliva, in una padella. Nel frattempo togliete la buccia allo spicchio d’aglio, schiacciatelo leggermente con la lama del coltello e togliete l’anima interna. Fatelo imbiondire nell’olio senza lasciarlo scurire troppo.

    Dopodiché versate la passata di pomodoro, oppure se preferite i pomodori pelati e schiacciati o tagliati a pezzettini. In alternativa, in estate potete anche fare un sugo con il pomodoro fresco.

    Salate, pepate, unite due foglioline di basilico e continuate la cottura per una decina di minuti, aggiungendo un mestolo di acqua calda. Poi togliete lo spicchio d’aglio e le foglie di basilico.

    Formate quattro buchi nel sugo e inserite in ognuno 1 uovo intero, facendo attenzione a non rompere il tuorlo. Per questo motivo e consigliabile aprire prima l’uovo in una ciotolina e poi versarlo nel sugo.

    Fate cuocere le uova con coperchio a fuoco dolce per circa 7-8 minuti, o finché l’albume non si sarà rappreso ed il tuorlo sarà ancora morbido.

    A fine cottura mettete un pizzico di sale e pepe sulle uova, e una un pochino di basilico tritato. Se vi piace, potete anche aggiungere una spolverata di parmigiano grattugiato.

    Portate ancora calde in tavola le Uova in purgatorio e servitele con delle fette di pane per fare l’immancabile scarpetta. Buon appetito!

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