Moussaka di patate e carne

La Moussaka di patate e carne è una variante della moussaka greca, molto più semplice da preparare e con meno ingredienti, ma ugualmente buonissima.

Si prepara soprattutto nei paesi del ex Jugoslavia, e io la conosco bene in quanto sono nata in Istria che oggi fa parte della Croazia.

Un secondo piatto o piatto unico molto ricco e gustoso, composto da patate e carne a strati, e il tutto viene legato in cottura con un composto di uova sbattute, panna e latte. Una vera goduria per il palato che di sicuro piacera a tutti. Provatela e fatemi sapere!

Ecco la ricetta:

Moussaka di patate e car
  • Preparazione: 20-30 Minuti
  • Cottura: 30-35 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2-3, pirofila da 25×15 cm
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 500-550 g Patate
  • 220-250 g Carne macinata
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 1/2 Cipolla
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Spezie (Noce moscata, paprika)
  • 2 Uova (medie)
  • 100 ml Panna fresca liquida
  • 80-100 ml Latte

Preparazione

  1. Moussaka di patate e carne

    Per la Moussaka di patate e carne mettete a bollire le patate con la buccia partendo da acqua fredda leggermente salata. Serviranno circa 30 minuti, comunque fate la prova con la forchetta, se entra con facilità sono pronte. Dopodiché fatele intiepidire.

    Intanto che le patate cuociono preparate la carne. In un tegame scaldate un goccio d’olio extravergine di oliva e fate soffriggere dolcemente la cipolla tritata. Unite la carne macinata, alzate la fiamma e fatela rosolare un po’, poi salate, pepate e unite le spezie, se vi piacciono (io ho usato un pizzico di paprika e di noce moscata). Continuate la cottura per una decina di minuti a fuoco medio.

    Iniziate a fare gli strati: spennellate la pirofila con un velo d’olio extravergine di oliva. Sbucciate le patate e tagliatele a fettine sottili, man mano che le tagliate sistematele nella pirofila, appena appena sovrapposte. Fate il secondo strato con metà della carne, poi ancora uno strato di patate, il resto della carne, e per finire le patate. Aggiungete un pizzico di sale e pepe.

    In una ciotola sbattete le uova con un pizzico di sale, poi unite il latte e la panna, e mescolate bene il tutto. Versate il composto in modo da ricoprire tutta la superficie della moussaka. Per una buona riuscita del piatto dovrebbe arrivare fino sopra il secondo strato di carne. In questo modo il piatto avrà una cottura uniforme e risulterà perfettamente omogeneo e ben legato.

  2. Moussaka di patate e carne

    Infornate la Moussaka di patate e carne a 190°C circa per 30-35 minuti.  Io ho fatto: per 20 minuti forno statico, poi gli altri 10-15 minuti ventilato, per far dorare leggermente le patate.

    Sfornate e servite la Moussaka di patate e carne ai vostri commensali. Perfetta con un’insalata. Buon appetito!

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Note

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