Migliaccio con gocce di cioccolato

E dopo quello classico, ho preparato il Migliaccio con gocce di cioccolato, ancora più ricco e goloso. Una rivisitazione del tradizionale Migliaccio napoletano al semolino, dolce tipico del Carnevale, ma vi assicuro che è buonissimo in qualsiasi stagione del anno.

Allora prepariamo questo delizioso dolce per la merenda, prima colazione o da gustare in qualsiasi momento della giornata!

Vediamo come fare:

Migliaccio con gocce di cioccolato
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 60-70 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 10, tortiera da 24 cm
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 700 ml Latte
  • 300 ml Acqua
  • 35 g Burro
  • 200 g Semolino
  • 4 Uova medie
  • 250 g Zucchero
  • 1 pizzico Sale
  • q.b. Essenza di vaniglia (o vanilina)
  • 350 g Ricotta
  • 150-170 g Gocce di cioccolato
  • 2 cucchiai Farina
  • q.b. Zucchero a velo

Preparazione

  1. Migliaccio con gocce di cioccolato

    Per il Migliaccio con gocce di cioccolato, mettete le gocce di cioccolato in un sacchetto di plastica e trasferitele in freezer.

    Portate sul fuoco (in un pentolino antiaderente o di acciaio con doppio fondo) il latte e l’acqua con il burro. Quando inizia a bollire versate il semolino a pioggia, mescolando di continuo con la frusta. Fate cuocere la polentina per 4-5 minuti, poi versatela in una terrina o teglia e coprite con pellicola a contatto. Fate intiepidire.

    Intanto con l’aiuto delle fruste elettriche sbattete le uova con lo zucchero semolato, il pizzico di sale e l’essenza di vaniglia o vanillina, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.

    Unite la ricotta, poi aggiungete a cucchiaiate il semolino cotto in precedenza, e continuate a lavorare con le fruste per farlo incorporare.

  2. Migliaccio con gocce di cioccolato

    Prendete le gocce di cioccolato dal freezer, infarinatele, poi mettetele in un colino e togliete l’eccesso di farina. Aggiungetele al composto di semolino, mescolando a mano con delicatezza.

    Versate nella tortiera precedentemente rivestita con carta forno o imburrata, livellate e infornate il Migliaccio con gocce di cioccolato a 180°C (forno statico) per 60-70 minuti. Controllate nel vostro forno. Se verso fine cottura dovesse scurirsi troppo in superficie, coprite con carta da forno.

    Una volta cotto, sfornate il Migliaccio con gocce di cioccolato, fatelo raffreddare, dopodiché toglietelo dallo stampo. Prima di servirlo spolverizzatelo con dello zucchero a velo.

  3. Migliaccio con gocce di cioccolato

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