Gateau di melanzane e patate

Il Gateau di melanzane e patate è una variante del tradizionale gateau o gattò di patate napoletano. Un secondo piatto o piatto unico sostanzioso, ricco e saporito. Composto da due strati di melanzane e patate cotte, passate e arricchite con uova e parmigiano grattugiato, e un ripieno goloso di formaggio filante.

Questa mattina ho raccolto le mie prime melanzane dell’orto e non so perché ma mi è venuta subito in mente questa ricetta. Ho provato a farla ed e è riuscita perfettamente al primo colpo… 😀 sono proprio contenta. Non la mollo più!

Vediamo come prepararla:

Gateau di melanzane e patate
  • Preparazione: 15-20 Minuti
  • Cottura: 30+40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4-6
  • Costo: Medio

Ingredienti

Ingredienti principali-impasto:

  • 550 g Patate
  • 550 g Melanzane
  • 20 g Burro
  • 2 Uova (grandi)
  • 30 g Parmigiano grattugiato
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • 3 cucchiai Pangrattato
  • q.b. Origano (facoltativo)

Per completare:

  • 1 cucchiaino Olio extravergine d'oliva
  • 150 g Provolone dolce
  • q.b. Pangrattato
  • 10-12 g Burro

Preparazione

  1. Per il mio Gateau di melanzane e patate dovrete ottenere all’incirca 250-270 g di polpa di melanzane cotte, quindi vi servirà circa il doppio (550 g) di melanzane da acquistare, e all’incirca 500 g di polpa di patate lessate, quindi il peso da crude con la buccia (sui 550 g).

    Io ho usato una pirofila ovale di 25×16 cm, ma potete anche usarla di forma diversa (rettangolare, quadrata o rotonda).

    Preparazione: Lavate e asciugate le melanzane, buccherellate la polpa con una forchetta e avvolgetele con della carta alluminio. Mettetele a cuocere nel forno già caldo a temperatura alta, sui 230°C per circa 40 minuti. Dopodiché lasciatele intiepidire, e prendete tutta la polpa. Passatela con il passaverdure o meglio ancora tagliuzzatela finemente con un coltello. Questa preparazione la potete fare anche il giorno prima, e tenere la polpa in frigo coperta con pellicola a contatto o in un contenitore chiuso.

    Scegliete le patate più o meno della stessa grandezza, così avranno lo stesso tempo di cottura. Lavatele e mettetele in una pentola con abbondante acqua fredda leggermente salata. Dal bollore calcolate 20-30 minuti, dipende dalla grandezza. Per assicurarvi che siano cotte basterà fare la prova con la forchetta o con un stecchino. Se entra facilmente sono pronte. Scolatele, pelatele e passatele con lo schiaccia patate.

    Mettete la polpa di patate ancora calda in una ciotola, unite il burro e mescolate per farlo sciogliere, poi aggiungete le melanzane, il sale e il pepe, e mescolate, le uova, il parmigiano grattugiato, a piacere potete usare qualche erba aromatica (tipo origano o timo), e mescolate ancora. Infine aggiungete quanto basta di pangrattato per dare più consistenza al composto, io 3 cucchiai.

  2. Gateau di melanzane e patate

    Grattugiate grossolanamente il formaggio o tagliatelo a pezzetti. Io ho usato il provolone dolce, ma potete sostituirlo con la scamorza, provola, caciocavallo o mozzarella.

    Oliate leggermente la pirofila. Fate un primo strato con la metà del composto di melanzane e patate, poi lo strato di formaggio, e infine un altro strato di composto di melanzane e patate.

  3. Gateau di melanzane e patate

    Cospargete la superficie del Gateau di melanzane e patate con del pangrattato e unite dei fiocchetti di burro.

    Infornate a circa 200°C (forno statico) per 30-35 minuti. Io gli ultimi 5 minuti ho acceso il grill per fare un po’ più di crosticina.

  4. Gateau di melanzane e patate

    Sfornate il Gateau di melanzane e patate e lasciatelo intiepidire per 10 minuti prima di servirlo. Buon appetito!

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Note

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