Il Gateau di melanzane e patate è una variante del tradizionale gateau o gattò di patate napoletano. Un secondo piatto o piatto unico sostanzioso, ricco e saporito. Composto da due strati di melanzane e patate cotte, passate e arricchite con uova e parmigiano grattugiato, e un ripieno goloso di formaggio filante.
Questa mattina ho raccolto le mie prime melanzane dell’orto e non so perché ma mi è venuta subito in mente questa ricetta. Ho provato a farla ed e è riuscita perfettamente al primo colpo… 😀 sono proprio contenta. Non la mollo più!
Vediamo come prepararla:
- Preparazione: 15-20 Minuti
- Cottura: 30+40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4-6
- Costo: Medio
Ingredienti
Ingredienti principali-impasto:
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550 g Patate
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550 g Melanzane
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20 g Burro
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2 Uova (grandi)
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30 g Parmigiano grattugiato
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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3 cucchiai Pangrattato
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q.b. Origano (facoltativo)
Per completare:
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1 cucchiaino Olio extravergine d'oliva
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150 g Provolone dolce
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q.b. Pangrattato
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10-12 g Burro
Preparazione
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Per il mio Gateau di melanzane e patate dovrete ottenere all’incirca 250-270 g di polpa di melanzane cotte, quindi vi servirà circa il doppio (550 g) di melanzane da acquistare, e all’incirca 500 g di polpa di patate lessate, quindi il peso da crude con la buccia (sui 550 g).
Io ho usato una pirofila ovale di 25×16 cm, ma potete anche usarla di forma diversa (rettangolare, quadrata o rotonda).
Preparazione: Lavate e asciugate le melanzane, buccherellate la polpa con una forchetta e avvolgetele con della carta alluminio. Mettetele a cuocere nel forno già caldo a temperatura alta, sui 230°C per circa 40 minuti. Dopodiché lasciatele intiepidire, e prendete tutta la polpa. Passatela con il passaverdure o meglio ancora tagliuzzatela finemente con un coltello. Questa preparazione la potete fare anche il giorno prima, e tenere la polpa in frigo coperta con pellicola a contatto o in un contenitore chiuso.
Scegliete le patate più o meno della stessa grandezza, così avranno lo stesso tempo di cottura. Lavatele e mettetele in una pentola con abbondante acqua fredda leggermente salata. Dal bollore calcolate 20-30 minuti, dipende dalla grandezza. Per assicurarvi che siano cotte basterà fare la prova con la forchetta o con un stecchino. Se entra facilmente sono pronte. Scolatele, pelatele e passatele con lo schiaccia patate.
Mettete la polpa di patate ancora calda in una ciotola, unite il burro e mescolate per farlo sciogliere, poi aggiungete le melanzane, il sale e il pepe, e mescolate, le uova, il parmigiano grattugiato, a piacere potete usare qualche erba aromatica (tipo origano o timo), e mescolate ancora. Infine aggiungete quanto basta di pangrattato per dare più consistenza al composto, io 3 cucchiai.
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Grattugiate grossolanamente il formaggio o tagliatelo a pezzetti. Io ho usato il provolone dolce, ma potete sostituirlo con la scamorza, provola, caciocavallo o mozzarella.
Oliate leggermente la pirofila. Fate un primo strato con la metà del composto di melanzane e patate, poi lo strato di formaggio, e infine un altro strato di composto di melanzane e patate.
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Cospargete la superficie del Gateau di melanzane e patate con del pangrattato e unite dei fiocchetti di burro.
Infornate a circa 200°C (forno statico) per 30-35 minuti. Io gli ultimi 5 minuti ho acceso il grill per fare un po’ più di crosticina.
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Sfornate il Gateau di melanzane e patate e lasciatelo intiepidire per 10 minuti prima di servirlo. Buon appetito!
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