Rotolo freddo ricotta e cioccolato con pavesini

Il Rotolo freddo ricotta e cioccolato con pavesini è un dolce estivo fresco, goloso e facilissimo da preparare, totalmente senza cottura. Realizzato con pavesini al cacao e una crema fresca alla ricotta, panna fresca e cioccolato a scaglie. Questa mattina avevo voglia di preparare un dolce facile e fresco senza dover accendere il forno. Ho guardato gli ingredienti che avevo in casa, e ho messo insieme qualcosa di veramente interessante e goloso! 😜 Felice io! 😁

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  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Porzioni8
  • CucinaItaliana

Ingredienti del Rotolo freddo ricotta e cioccolato con pavesini

  • pavesini al cacao (4 pacchettini)
  • Caffè (1 moka da 2 persone)
  • 250 gRicotta vaccina
  • 50 gZucchero a velo
  • 70 gCioccolato fondente
  • 200 gPanna fresca liquida

Per la decorazione:

  • 150 gPanna fresca liquida
  • 10 gZucchero a velo
  • q.b.Cacao amaro in polvere

Preparazione del Rotolo freddo ricotta e cioccolato con pavesini

  1. Per il Rotolo freddo ricotta e cioccolato con pavesini sistemate due fogli di pellicola attacchati sul piano di lavoro. Sistematevi i 4 pacchettini di biscotti pavesini al cacao in modo da ottenere un rettangolo. Io ho fatto 4 file per 11 biscottini. Preparate il caffè nella moka, e lasciatelo raffreddare. Nel frattempo preparate la farcitura: in una ciotola mescolate la ricotta vaccina (possibilmente quella morbida confezionata), con lo zucchero a velo. Altrimenti passatela prima al setaccio.Tagliate a coltello il cioccolato fondente fino a ottenere delle scagliette, oppure lo potete grattugiare con grattugia a fori medi, o più semplicemente usare le gocce di cioccolato. Aggiungetelo alla crema di ricotta e mescolate. A parte montate la panna fresca liquida (non troppo ferma) e poi incorporatela delicatamente. Con l’aiuto di un pennello da cucina bagnate molto leggermente i pavesini al cacao (non devono essere inzuppati). Versate sopra la crema alla ricotta e cioccolato e spalmatela uniformemente. Aiutandovi con la pellicola arrotolate il dolce fino a formare un rotolo. Chiudetelo bene con la pellicola e trasferitelo nel freezer per almeno un’ora. Trascorso il tempo prendete il Rotolo freddo ricotta e cioccolato con pavesini dal freezer e togliete la pellicola. Trasferitelo su un piatto rettangolare, e decoratelo o semplicemente ricopritelo con uno strato di panna montata con un pizzico di zucchero a velo. Poi tenetelo in frigo per un paio di ore. Prima di servire il Rotolo freddo ricotta e cioccolato con pavesini spolverizzatelo con del cacao amaro in polvere.

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