La Crema al caffè è molto semplice da preparare ed è composta da una base di crema pasticcera, alla quale viene aggiunto del caffè solubile e poca panna montata.
Crema al caffè
INGREDIENTI:
PER LA CREMA PASTICCERA:
- 500 ml di latte
- 3 tuorli d’uovo
- 110 g di zucchero semolato
- 1 pizzico di sale
- 60 g di farina 00
- 1/2 bacca di vaniglia (oppure 1 vanillina)
PER COMPLETARE:
- 8-10 g di caffè solubile
- 4-5 cucchiai di panna montata
PROCEDIMENTO:
Per la Crema al caffè iniziate preparando la crema pasticcera: togliete i semini dalla bacca di vaniglia e metteteli in una ciotola. Aggiungete i tuorli d’uovo, lo zucchero, un pizzico di sale e sbattete leggermente il tutto con una frusta. Se non avete la bacca di vaniglia potete usare la vanillina.
Setacciate la dose di farina, unitela al composto un po’ per volta e mescolate.
In un pentolino, possibilmente con doppio fondo, versate il latte e aggiungete la mezza bacca di vaniglia svuotata. Mettete sul fuoco e appena inizia il bollore, togliete la bacca di vaniglia e versate metà del latte caldo sul composto di uova e farina, mescolando bene in modo che non si formino i grumi. Trasferite nel pentolino con il latte restante, mescolate con la frusta e fate bollire per un paio di minuti.
A fuoco spento unite il caffè solubile e mescolate. Versate la crema in una ciotola per far raffreddare e coprite con pellicola a contatto. In questo modo non si formerà la pellicina.
Quando la crema pasticcera si sarà raffreddata e sarà diventata un po’ più soda e consistente, amorbiditela dando una mescolata con la frusta, poi unite qualche cucchiaio di panna montata e amalgamate il tutto fino a far diventare la Crema al caffè bella liscia e cremosa.
La Crema al caffè si può conservare in frigorifero per un paio di giorni.
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