Io le ho preparate per la prima volta qualche giorno fa e vi assicuro che sono finite quasi subito, erano davvero irresistibili (il profumo, il gusto, la fragranza, la sofficità…), io e mio marito le abbiamo divorate. Provatele anche voi, e non potrete più farne a meno… creano dipendenza!! 😁😜
Per chi non possiede il lievito madre, può sostituirlo con il lievito di birra e usarne circa 8-10 g, aumentando la dose di farina di circa 70 g e di latte di 30 g.
Ciambelle dolci fritte con lievito madre
INGREDIENTI:
- 350 g di farina forte per lievitati dolci (oppure metà farina 00 e metà manitoba)
- 300 g circa di patate (in modo da ottenere 250 g polpa di patate lessate)
- 120 g di lievito madre rinfrescato
- 1 uovo medio
- 1 cucchiaio di miele
- 80 g di zucchero semolato
- 70 g di burro fuso
- 30 g circa di latte
- 4 g di sale
- zucchero semolato qb per spolverizzare
PROCEDIMENTO:
Per le Ciambelle dolci fritte con lievito madre, dopo aver rinfrescato il lievito madre ho iniziato a preparare l’impasto. Ho lessato circa 300 g di patate con la buccia per circa 20-30 minuti. Poi le ho sbuciate e passate con lo schiaccia patate e fate intiepidire per qualche minuto.
L’impasto lo potete fare sia con l’impastatrice o la planetaria che a mano, io ho usato l’impastatrice.
Ho setacciato la farina dentro la ciotola, ho unito le patate lessate, il lievito madre a pezzettini, l’uovo, il miele, lo zucchero semolato e ho azionato la macchina a bassa velocità. Ho fatto sciogliere il burro a fuoco molto lento e l’ho aggiunto a filo nell’impasto. Ho lasciato impastare un po’ per vedere se aveva bisogno di altro liquido, e quindi ho aggiunto 30 g di latte. Una volta incordato l’impasto ho aggiunto il sale e l’ho fatto inglobare. Fine.
Ho tolto l’impasto dalla macchina e pirlando ho formato una palla. L’ho sistemata in una ciotola capiente unta leggermente con un filo d’olio. Coperto con pellicola e lasciato lievitare a temperatura ambiente fino al raddoppio. I tempi come sempre dipendono da vari fattori (temperatura, umidità, forza del lievito, tipo di farina usata etc). Io ho fatto l’impasto al tardo pomeriggio-sera per la mattina seguente.
Una volta raddoppiato, ho steso l’impasto nello spessore di circa 1 cm di altezza. Con un tagliapasta di 8 cm di diametro ho ritagliato dei dischetti, poi con un tagliapasta più piccolo da 3 cm ho ritagliato il centro in modo da ottenere le ciambelle.
Le ho appoggiate su delle leccarde rivestite con carta forno, spolverizzate con un po’ di farina
e coperte con pellicola leggermente infarinata (o canovaccio pulito).
Dopo la seconda lievitazione di circa 1,5 – 2 ore (sempre a temperatura ambiente) ho scaldato abbondante olio di semi di arachide e ho fritto poche ciambelle per volta, per non abbassare troppo la temperatura dell’olio e per il per il fatto che in cottura crescono parecchio.
Dopodiché ho fatto sgocciolare le Ciambelle dolci fritte con lievito madre su carta assorbente
e spolverizzate con dello zucchero semolato.
Et voilà, le Ciambelle dolci fritte con lievito madre sono pronte da gustare… 😜
Ecco il VIDEO DI PREPARAZIONE delle Ciambelle dolci fritte con lievito madre:
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