Cestini di meringa al caffè con ganache

Cestini di meringa al caffè con ganache sono dei dolcetti golosi a base di meringa aromatizzata al caffè, riempiti con una ganache al cioccolato fondente, altrettanto aromatizzata al caffè. Possono essere consumati come dessert da fine pasto, oppure per accompagnare un caffè o cioccolata pomeridiana.. magari in compagnia. 😊

Cestini di meringa al caffè con ganache

Sono facili da fare.. l’unica cosa che ci vuole un po di tempo per la meringa, ma insomma questo non è un problema. Sono perfetti da fare quando avete degli albumi da consumare. 😉

Un consiglio: Riempite i cestini di meringa, solo al momento che intendete consumarli o al limite poco tempo prima, perché altrimenti la meringa assorbe l’umidità della ganache e si ammorbidisce.

Cestini di meringa al caffè con ganache

INGREDIENTI: 

PER LA MERINGA AL CAFFÈ:

  • 100 g di albumi a temperatura ambiente
  • 100 g di zucchero semolato
  • 50 g di zucchero semolato
  • 10 g circa di caffè solubile (macinato)

PER LA GANACHE AL CIOCCOLATO FONDENTE AROMATIZZATA AL CAFFÈ:

  • 100 g di panna fresca
  • 10 g di caffè solubile
  • 100 g di cioccolato fondente

PREPARAZIONE: 

Per i Cestini di meringa al caffè con ganache bisogna iniziare dalla meringa. Con l’aiuto della planetaria o del frullino elettrico, far schiumare gli albumi tenuti a temperatura ambiente, aggiungere la prima dose di zucchero a pioggia e montare fino ad avere un composto bello gonfio, stabile e lucido. Togliere la ciotola e aggiungere la seconda parte di zucchero a mano, dal basso verso l’alto, poi il caffè solubile (macinato) e amalgamare il tutto facendo attenzione a non smontare troppo.

Con l’aiuto della sac a poche e una bocchetta rigata (o come preferite), formare i cestini di meringa e infornare per circa due ore a 100°C, con spiffero. Basterà mettere un cucchiaio, in modo che lo sportello del forno non si chiuda completamente. Questo servirà a far uscire l’umidità, in quanto le meringhe devono solo asciugare e non cuocere.

Cestini di meringa al caffè con ganache

In caso non le usate subito, conservetele in scatole di lata.

Per la ganache, scaldare la panna fino quasi a bollire, poi toglierla dal fuoco, aggiungere il caffè solubile e poi subito il cioccolato fondente tagliato a pezzetti..

Cestini di meringa al caffè con ganache

mescolare con la frusta, finché non si sarà sciolto tutto il cioccolato.

Cestini di meringa al caffè con ganache

Far raffreddare a temperatura ambiente e poi mettere in frigo per una mezz’ora. Dopodiché montare con il frullino elettrico..

Cestini di meringa al caffè con ganache

Mettere la ganache al cioccolato in una sac a poche con bocchetta rigata, e riempire i cestini di meringa.
Et voila.. i Cestini di meringa al caffè con ganache sono pronti da gustare! ☺

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