Torta di sfoglia ai broccoli e pancetta

Torta di sfoglia ai broccoli e pancetta – questa è una torta salata, molto gustosa e semplice da preparare. Come base c’è una pasta sfoglia, che ovviamente potete comprare già pronta, e un ripieno di broccoli, pancetta, ricotta e uova. Perfetta per una cena veloce, anche come piatto unico.. magari accompagnata da un’insalata. Oppure se avete ospiti, potete servire un assaggino come antipasto e poi proseguire con altre portate.

Torta di sfoglia ai broccoli e pancetta

La Torta di sfoglia ai broccoli e pancetta e anche un modo ottimo per mascherare un po le verdure e farle mangiare ai bambini, che di solito non le amano molto.

Ecco qui la ricetta, andiamo 😉

Torta di sfoglia ai broccoli e pancetta 

INGREDIENTI: 

  • 1 confezione di pasta sfoglia rotonda
  • 500 g di cime di broccoli
  • 200 g di pancetta (io ho usato affumicata)
  • olio extravergine d’oliva qb
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 peperoncino
  • 250 g di ricotta
  • latte qb
  • 2 uova
  • sale (se c’è bisogno)
  • parmigiano grattugiato

PREPARAZIONE:

Per la Torta di sfoglia ai broccoli e pancetta iniziare facendo lessare le cime di broccolo, per 8-10 minuti o comunque lasciarli un po alla dente. Scolare e mettere da parte.

Nel frattempo.. in una padella scaldare 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva, far imbiondire l’aglio intero e poi toglierlo. Aggiungere la pancetta tagliata a dadini e il peperoncino spezzettato e far rosolare, dopodiché unire i broccoli lessati precedentemente e far insaporire il tutto per una decina di minuti. Spegnere e lasciar intiepidire.

Torta di sfoglia ai broccoli e pancetta

In una ciotola sbattere le due uova con un po di latte e un pizzico di sale, unire la ricotta setacciata o s’è di quelle confezionate morbide basta mescolarla un po e aggiungerla. Completare con del parmigiano grattugiato a piacere e mescolare per far amalgamare il tutto.

Torta di sfoglia ai broccoli e pancetta

Quando i broccoli saranno ben intiepiditi, unire il composto di uova e ricotta.

Rivestire una tortiera con carta forno (potete usare quella della pasta sfoglia), adagiare sopra la sfoglia, buccherellare leggermente e farcire con il ripieno preparato.

Torta di sfoglia ai broccoli e pancetta

Infornare la Torta di sfoglia ai broccoli e pancetta in forno caldo, a 200°C per circa 35-40 minuti. Sfornare e far intiepidire leggermente.
Buon apetito! 🙂

Torta di sfoglia ai broccoli e pancetta

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