I Biscotti ripieni ai fichi e noci o biscotti settembrini sono dei golosi dolcetti di pasta frolla friabile ripieni con confettura di fichi e noci. Si preparano per lo più nella stagione autunnale, ma non solo e sono ideali per una ricca e nutriente merenda o prima colazione di tutta la famiglia. Sono veramente buonissimi, non li avevo mai fatti prima e ne sono rimasta entusiasta.
Ma vediamo come prepararli:
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni10-12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 458,07 (Kcal)
- Carboidrati 61,64 (g) di cui Zuccheri 28,00 (g)
- Proteine 5,95 (g)
- Grassi 21,46 (g) di cui saturi 10,67 (g)di cui insaturi 6,31 (g)
- Fibre 1,48 (g)
- Sodio 88,38 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per i Biscotti ripieni ai fichi e noci
Per la pasta frolla montata:
- 200 gburro (morbido )
- 100 gzucchero a velo
- 1 pizzicosale
- 3tuorli
- 400 gfarina 00
Per il ripieno:
- 400 gconfettura di fichi
- 80 ggherigli di noci
Strumenti
- Planetaria o ciotola capiente
- Mattarello
- 1 Leccarda da forno
- Carta forno
- Forno
Preparazione dei Biscotti ripieni ai fichi e noci
Per i Biscotti ripieni ai fichi e noci preparate la pasta frolla montata: la potete fare con la planetaria, oppure a mano in una ciotola capiente.
Come prima cosa togliete per tempo il burro fuori dal frigo e tagliatelo a pezzetti, in modo che possa diventare morbido (a pomata), oppure fatelo ammorbidire con l’aiuto del microonde per pochi secondi stando attenti che non si sciolga.
Montate il burro morbido a pomata con lo zucchero a velo e un pizzico di sale finché non otterrete un composto chiaro e spumoso (se lo fate con la planetaria potete usare la foglia), altrimenti fate con le fruste in una ciotola.
Poi unite i tuorli e continuate a lavorare per circa un minuto.
Setacciate la farina e unitela all’impasto in due tre riprese: se lo fate con la planetaria potete continuare con la foglia finché l’impasto non si attaccherà su di essa e si formerà una palla. Se invece lo fate a mano non utilizzate più le fruste ma mescolate inizialmente con un cucchiaio di legno e poi a mano finché tutti gli ingredienti non saranno amalgamati. Comunque non lavorate troppo a lungo.
Trasferite l’impasto sulla spianatoia, formate una palla liscia e poi dividetela in due pezzi uguali.
Formate due salsiccioti che poi andrete ad appiattire leggermente.
Avvolgeteli con pellicola e fateli riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Passato il tempo prendetene uno e con l’aiuto del mattarello stendetelo a un paio di mm, fino a ottenere un rettangolo di circa 35×18 cm.
Per il ripieno: riempite con una striscia di confettura di fichi (circa la metà) e metà delle noci tritate grossolanamente, oppure potete prima mescolare la confettura con le noci e poi riempire.
Chiudete fino a ottenere un rotolo stretto e lungo.
Ricavate dei biscotti di circa 4 cm (10-12 pezzi) e sistemateli sulla leccarda rivestita con carta forno.
Fate lo stesso con il secondo impasto. In tutto otterrete dai 20-24 biscotti.
Infornateli in forno caldo a circa 180°C per 20 minuti. Comunque controllate la cottura nel vostro forno in quanto non tutti i forni sono uguali.
Sfornate i Biscotti ripieni ai fichi e noci e fateli raffreddare sulla gratella.
Conservazione
Potete conservare i Biscotti ripieni ai fichi e noci per 3-4 giorni in un posto fresco e asciutto della dispensa.
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