È molto divertente fare i biscotti, magari assieme ai vostri bambini, decorarli e appenderli sul albero di Natale, o li potete fare e regalare come presente o regalino natalizio ai vostri amici, familiari o ospiti, oppure da servire con un buon tè pomeridiano.
I Biscotti pan di zenzero sono molto buoni.. l’impasto e la cottura sono facili e veloci da fare, c’è solo un po più di lavoro per decorare, però quella è anche la parte più divertente 😉
Io non ho usato coloranti, anche perché mi sono accorta all’ultimo momento che quelli che avevo in casa mi sono scaduti, e allora o deciso di lasciare la ghiaccia al naturale. Se voi desiderate, potete sbizzarirvi con dei colori diversi.
Biscotti pan di zenzero
INGREDIENTI:
- 420 g di farina 00
- 160 g di melassa o miele di castagno
- 120 g di burro morbido
- 100 g di zucchero semolato
- 1 uovo medio e 1 tourlo
- 2 cucchiaini di zenzero in polvere
- 2 cucchiaini di canella in polvere
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
- 1 pizzico di sale
PER LA GHIACCIA:
- 150 g di zucchero a velo
- 25 g di albume
- qualche goccia di succo di limone
PREPARAZIONE:
Per i Biscotti pan di zenzero iniziare dal setacciare tutte le polveri (farina, bicarbonato, zenzero e canella in polvere).
Con la planetaria o un frullino elettrico, montare il burro morbido con lo zucchero, quando il composto è diventato chiaro e spumoso, unire l’uovo, il tuorlo, poi la melassa o miele di castagno.
Alla fine unire le polveri setacciate, un po per volta e mescolare, prima con un mestolo e poi con le mani. Il composto diventerà cosi..
Ora compattare l’impasto dei biscotti, apiattirlo un po e far raffreddare in frigo, avvolto da pellicola o carta da forno, per almeno mezz’ora.
Con un po di farina, spolverizzare il tavolo da lavoro e stendere l’impasto dei biscotti a pochi mm di altezza. Dare forma ai biscotti, tagliandoli con le apposite formine per biscotti.
Infornare i Biscotti pan di zenzero a 175°C (forno statico), per 8-10 minuti.. toglieteli e se volete usarli da appendere sul albero, fate subito il bucchino con uno stuzzicadenti (finché sono morbidi) o potete anche inserire delle palline colorate, argentate, dorate (per fare i bottoncini, gli occhi ecc). Far raffreddare in Biscotti pan di zenzero e poi si può passare alla decorazione.
PER LA GHIACCIA:
Iniziare montando leggermente l’albume.. quando inizia a schiumare, aggiungere a pioggia lo zucchero a velo. Montare fino ad avere una bella consistenza, verso la fine aggiungere qualche goccia di succo di limone.
Ora se volete colorare la ghiaccia, dividete in ciotoline e colorate con un po di colorante in gel o polvere. Il liquido lo sconsiglio perché colora poco e soprattutto anche la ghiaccia poi diventa più liquida.
Mettete le varie ghiaccie in sac a poche diversi con bochetta a forellino piccolo (io ho usato la numero 2). Ora non vi resta che sbizzarirvi come più desiderate.
Mi racomando.. la ghiaccia non deve stare all’aria, perché diventa subito dura e poi non la utilizzate piu. Quelle ghiaccie che non usate subito, proteggetele con della pellicola o mettetele in un sacchetto di plastica ben chiuso.
Lasciate i Biscotti pan di zenzero al aria, in modo che asciughi la ghiaccia e poi se non li appendete all’albero, conservateli possibilmente in scatole di lata.
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