Mezze penne con radicchio rosso e pancetta

Mezze penne con radicchio rosso e pancetta.. un primo piatto semplice, veloce e di stagione, molto gustoso e saporito. La caratteristica di questo piatto è il gusto amarognolo del radicchio rosso di Treviso che si sposa bene con l’affumicato della pancetta. Io ho usato il radicchio tardivo, che è un po più pregiato e meno amaro.

Mezze penne con radicchio rosso e pancetta

Le Mezze penne con radicchio rosso e pancetta sono ideali per un pranzo o cena veloci, da fare anche all’ultimo minuto, visto che il sugo si prepara in dieci minuti.

Mezze penne con radicchio rosso e pancetta

INGREDIENTI: (per 2 persone-abbondante)

  • 250 g di mezze penne o altra pasta corta
  • 1 radicchio rosso di Treviso piccolo (possibilmente quello tardivo)
  • 100-120 g di pancetta affumicata
  • 1 scalogno
  • olio extravergine d’oliva qb
  • 2-3 cucchiai di passata di pomodoro
  • 2 cucchiai di latte o panna fresca
  • sale
  • pepe
  • parmigiano grattugiato a piacere

PREPARAZIONE:

Per le Mezze penne con radicchio rosso e pancetta iniziare mettendo su l’acqua per la pasta e quando arriva a ebollizione, salare e buttare le mezze penne. Scolarle due minuti prima del tempo per poter finire la cottura insieme al sugo in padella.

Il sugo è velocissimo e basta metterlo su qualche minuto prima che l’acqua per la pasta arrivi a ebollizione.

Scaldare pocchissimo olio extravergine d’oliva in una padella antiaderente. Far soffriggere lo scalogno e la pancetta tagliati a dadini. Sciacquare le foglie di radicchio e tagliarle a striscioline. Aggiungere un po prima la parte bianca e dopo due minuti la parte rossa della foglia del radicchio, che deve cuocere pochissimo.

Mezze penne con radicchio rosso e pancetta

Dare una girata con il mestolo e unire pochissima passata di pomodoro diluita con un po d’acqua di cottura della pasta e i due cucchiai di latte o panna fresca. Salare, pepare e cuocere solamente per un paio diminuti.

Scolare la pasta uno po al dente e finire la cottura faccendo saltare in padella. Se c’è bisogno aggiungere un po d’acqua di cottura della pasta.

Alla fine servite le Mezze penne con radicchio rosso e pancetta, con del parmigiano grattugiato a piacere. Buon apetito!!

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