È la prima volta che preparo l’Arrosto di tacchino alle erbe e pancetta, e devo dire che è venuto buonissimo e morbido. Il petto di tacchino ha una carne molto magra e se non viene cotta nel modo giusto, può risultare secco, stopposo e con poco gusto. Per questo motivo ho pensato di aggiungere le erbe aromatiche e la pancetta per mantenere la carne morbida e dare gusto. Un’altra cosa importante è quella di non cuocere troppo a lungo la carne, ma giusto il tempo chè la carne risulti cotta all’interno, in quanto la carne di pollo, tacchino e maiale non vanno mai mangiate crude.
Arrosto di tacchino alle erbe e pancetta
INGREDIENTI: (per 6 persone)
- 1 kg di fesa di tacchino in un pezzo unico
- 150 g di pancetta arrotolata
- 1 spicchio d’aglio
- erbe aromatiche (io ho usato rosmarino, timo e un pizzico di origano)
- 2 rametti di rosmarino
- sale e pepe
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- brodo leggero di carne o vegetale o di dado qb
- 2 cucchiaini circa di fecola di patate
- 1 noce di burro
PREPARAZIONE:
Per l’Arrosto di tacchino alle erbe e pancetta ho preparato il trio di erbe aromatiche e aglio, poi con l’aiuto di un coltello affilato ho assottigliato il petto di tacchino, in modo da ottenere una fetta unica. Ho salato moderatamente (perché poi ci va la pancetta che è già salata), pepato e aggiunto il trito aromatico. Ho arrotolato la carne fino a formare un salsiccioto.
Ho preso un foglio di carta forno e sopra ho sistemato le fettine di pancetta arrotolata, ho posizionato al centro la carne e l’ho avvolta nella pancetta. Ho legato il tutto con lo spago da cucina e ho infilato nello spago 2 rametti di rosmarino.
Ho scaldato la pentola a cottura senza grassi o altrimenti potete mettere un filo d’olio extravergine d’oliva (pochissimo). Ho rosolato la carne da tutte le parti, poi ho sfumato con il vino e fatto evaporare a fiamma alta. Ho abbassato la fiamma e fatto cuocere l’Arrosto di tacchino alle erbe e pancetta per circa 50 minuti a fuoco lento e con coperchio con leggero spiffero, aggiungendo di tanto in tanto del brodo caldo e girando la carne.
Per fare il salsina d’accompagnamento un po piu densa e aumentare la dose, ho tolto la carne dalla pentola e nel fondo di cottura ho aggiunto 2 cucchiaini di fecola di patate sciolta in poca acqua fredda, ho lasciato addensare per 2 minuti e a fuoco spento ho aggiunto una noce di burro.
Ho tagliato la carne a fette, disposto su un piatto da portata e servito con la salsina d’accompagnamento. Buon appetito!
L’Arrosto di tacchino alle erbe e pancetta si accompagna benissimo con verdure cotte o saltate, oppure patate arrosto, purè ecc…
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