Spaghetti agli scampi
RICETTA: (per 2-3 persone)
- 250 g di spaghetti
- 300-350 g di scampi freschi
- olio extravergine d’oliva qb
- 1 spicchio d’aglio
- 1 peperoncino
- poco vino bianco secco
- 1-2 pomodori maturi
- poca passata di pomodoro
- prezzemolo tritato
- poca acqua di cottura
PROCEDIMENTO:
Per gli Spaghetti agli scampi mettete sul fuoco l’acqua per la pasta.
Intanto in una padella scaldate un po’ di olio extravergine d’oliva e poi ci aggiungete il peperoncino e l’aglio tritati, oppure l’aglio intero e alla fine lo levate.
Quando l’aglio è imbiondito aggiungete gli scampi precedentemente sciacquati sotto l’acqua corrente e poi fatti sgocciolare. Fateli rosolare per qualche minuto facendoli saltare il padella, quindi sfumate con il vino bianco e fatelo evaporare.
A questo punto aggiungete i pomodori spellati e tagliati a cubettini e poca passata di pomodoro. Allungate con dell’acqua di cottura e cuocete per una decina di minuti circa.
Quando l’acqua della pasta inizia a bollire, salatela e calate gli spaghetti. Poi scolateli 2 minuti prima del tempo indicato per portarli a cottura insieme al sugo in padella. Alla fine cospargete con del prezzemolo tritato.
Et voila, gli Spaghetti agli scampi sono pronti. Buon apetito!
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C’e era un ristorante a Civitanova Marche che si chiamava Peppe che viveva di questo piatto servito in versione sontuosa ed esaustiva tanto da costituire un piatto unico.
Avendo segnalato il locale sulle guide, la cuoca per gratitudine, mi fece assistere alla sua realizzazione.
Voglio soltanto segnalare che il segreto per non ottenere il sugo dolciastro tipico degli scampi era una forte pizzicata di pepe.
Provare per credere.