L’impasto è simile alla pasta brioche, ma senza uova e con l’aggiunta di poca panna liquida e gocce di cioccolato.
Per chi non avesse il lievito madre, può farli anche con lievito di birra, usandone circa 10-15 g, dipende da quanto tempo volete farli lievitare. Più lievito usate e meno tempo ci metterà l’impasto a lievitare, al contrario se ne usate di meno, ci vorrà più tempo, ma il prodotto finale risulterà più leggero e digeribile… scegliete voi.
Bisognerà aumentare anche la dose di farina, perché il lievito madre ne contiene: circa 130-150 g in più e aumentare anche la dose dei liquidi di circa 50-70 g o comunque regolarsi in modo da ottenere un impasto abbastanza morbido.
Pangoccioli con lievito madre
INGREDIENTI:
- 400 g di farina 00
- 300 g di farina Manitoba
- 220 g di lievito madre rinfrescato  (due volte di seguito)
- 170 g di zucchero semolato
- 200 g di panna liquida
- latte qb (circa 200-250 g)
- 1 cucchiaio di miele
- 8 g di sale
- 80 g di burro morbido
- 150-180 g di gocce di cioccolato
PROCEDIMENTO:
Per i Pangoccioli con lievito madre fare l’impasto mettendo la farina setacciata nella planetaria. Sciogliere il lievito nel latte insieme al miele. Aggiungerlo man mano alla farina iniziando a impastare con la foglia per poi sostituire con il gancio. Poi aggiungere lentamente anche la panna liquida, controllando la consistenza. Subito dopo lo zucchero,  un po’ alla volta e lavorare l’impasto finché non sarà ben incordato. Aggiungere il burro morbido a più riprese e poi il sale. Come ultimo ingrediente mettere le gocce di cioccolato, far girare ancora per pochissimo tempo in modo che non si sciolgano.
Far lievitare l’impasto per diverse ore a temperatura ambiente, finché non sarà quasi triplicato.
Formare i pangoccioli facendo le pieghe a ognuno, e dandogli la tipica forma rotonda.
Farli lievitare in forno spento con luce accesa per circa 3 ore, coperti da pellicola leggermente infarinata. Prima di infornare, spennellarli con poca panna liquida o latte.
Infornare i Pangoccioli con lievito madre a 180-190°C per circa 15-20 minuti. Far raffreddare su gratella.
Si possono congelare in sacchetti di plastica, prima di consumarli basterà scongelarli in frigo e poi scaldarli per qualche minuto. Saranno come appena sfornati.
Sono anche su Facebook, con la la mia pagina Nonsolodolce di Lorena.. venitemi a trovare!  🙂