Torta farcita con crema al caffè

La torta morbida farcita con la crema pasticcera al caffè è un dolce importante e godurioso. Adatta ad occasioni importanti richiede un pò di tempo nella preparazione delle farce e nella montatura finale. Il risultato, però, ripaga ampiamente la fatica.

torta farcita con crema al caffè
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
661,07 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 661,07 (Kcal)
  • Carboidrati 81,69 (g) di cui Zuccheri 61,23 (g)
  • Proteine 9,13 (g)
  • Grassi 35,15 (g) di cui saturi 21,67 (g)di cui insaturi 13,56 (g)
  • Fibre 1,67 (g)
  • Sodio 393,02 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 160 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per la torta farcita con crema al caffè

Io ho utilizzato del caffè solubile, ma è possibile sostituirlo con una tazzina di caffè molto, molto ristretto.
In questo dolce il gusto del burro è importante, sceglietelo freschissimo di pura panna.

Per la base della torta

  • 75 gfarina
  • 50 gfecola di patate (oppure amido di mais)
  • 125 gzucchero
  • 125 gburro (di ottima qualità)
  • 4uova (medie)
  • 8 glievito chimico in polvere (circa 1/2 bustina)
  • 4 gsale fino (un cucchiaino)

Per la bagna

  • 100 gacqua
  • 50 gzucchero
  • 1 cucchiaioliquore (a piacere come rum )

Per la crema pasticcera al caffè

  • 1uovo (intero)
  • 100 gzucchero
  • 25 gfecola di patate (o amido di mais)
  • 1 gsale fino (1/4 di cucchiaino)
  • 1 gcaffè solubile (circa 1/2 bustina)
  • 200 glatte

per la crema al burro al caffè

  • 80 gburro (fuori frigo)
  • 60 gzucchero a velo
  • 1tuorlo
  • 1 gcaffè solubile (circa 1/2 bustina)

Strumenti per la torta farcita con crema al caffè

Gli ingredienti indicati sono sufficienti per una tortiera dal diametro di circa 22 centimetri. Volendo potete ritagliare la base con un coppa pasta e realizzare delle monoporzioni.
  • 1 Tortiera
  • 1 Sbattitore
  • Setaccio
  • Carta forno
  • Frusta

Fasi per la preparazione della torta farcita con crema al caffè

Preparazione della base

  1. Torta farcita al caffè

    Per prima cosa setacciare insieme la farina, la fecola e il lievito e tenete da parte.

    Poi accendete il forno per portarlo in temperatura.

    In una capiente ciotola mettete i tuorli d’uovo, il sale e lo zucchero semolato e montate le uova con lo sbattitore per qualche minuto affinché si gonfino.

    A questo punto mettete il burro nel microonde e azionatelo per circa 1 minuto a 700 watt per fonderlo. Aggiungetelo al composto e mescolate il tutto.

  2. torta farcita al caffè

    Ora pulite bene le fruste dello sbattitore e montate a parte le chiare a neve molto ferma.

    Poi con una spatola incorporate alle uova le farine setacciate e le chiare d’uova una cucchiaiata alla volta.

    Infine versate il composto nella tortiera foderata con la carta forno inumidita, infornatela a 180 gradi per circa 40/45 minuti. Verificate con uno stuzzicadenti la cottura. Se esce pulito e asciutto il dolce è cotto. Fate raffreddare la base.

Preparazione della bagna

  1. Mentre la torta cuoce, in un pentolino mettere l’acqua fredda e lo zucchero. Accendete il fuoco e mescolate il composto finché lo zucchero si sarà sciolto tutto. Raggiunto il bollore spegnete, aggiungete il liquore e fate raffreddare completamente.

Preparazione della crema pasticcera al caffè per la torta farcita

  1. Per prima cosa scaldate il latte nel microonde e aggiungete il caffè solubile, mescolando bene.

    Poi in un pentolino mettete l’uovo intero, lo zucchero, la fecola di patate (o amido di mais) e il sale e mescolate bene il tutto con una frusta.

    A questo punto aggiungete il latte aromatizzato a filo sbattendo sempre bene il composto con la frusta.

    Poi cuocetelo un paio di minuti finché si addensa. L’ideale è cuocere a bagnomaria, così siete sicuri che la crema non bruci.

Preparazione della crema al burro al caffè

  1. Innanzitutto sciogliete il caffè solubile in un cucchiaio d’acqua.

    Nel frattempo ponete il burro in una ciotola tagliato a pezzetti e lavoratelo con un cucchiaio di legno per renderlo morbido.

    Poi aggiungete lo zucchero e mescolate bene finché lo zucchero non si sarà completamente sciolto e la crema ben montata. Se volete essere sicuri che sia montata bene, assaggiatela, se sentite sotto i denti lo zucchero dovete mescolare ancora.

    Ora aggiungete il tuorlo d’uovo.

    Infine aggiungete il caffè sciolto nell’acqua.

Montatura del dolce

  1. torta con crema al caffè

    Con un coltello a lama lunga tagliate orizzontalmente la base del dolce in due o tre strati.

    Bagnate i dischi con lo sciroppo di zucchero e spalmateli con la crema pasticcera al caffè.

    Ricomponete il dolce e decoratelo con la crema al burro al caffè.

    Volendo potete decorarlo anche con della pasta di zucchero colorata già pronta come ho fatto io.

Conservazione

Essendo un dolce farcito va consumato in giornata. Se volete preparalo in anticipo conservate la base in un luogo fresco e asciutto, mentre le creme e la bagna conservatele in contenitori ermetici in frigorifero.

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