Ravioli di zucca e frutta secca

I ravioli di zucca e frutta secca sono un primo piatto delicato dai sapori inconfondibili. Una preparazione tipicamente invernale quando è disponibile una grande varietà di frutta secca e inoltre si possono trovare anche ottime zucche dolci e mature. Io preferisco condirli semplicemente con burro (o olio) e parmigiano per esaltare il gusto e la cremosità del ripieno.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i ravioli di zucca e frutta secca

Per ottenere dei buoni ravioli è importante che la pasta venga preparata in anticipo e che riposi in frigorifero almeno un’ora. Così facendo la consistenza della pasta sarà liscia ed elastica e più facilmente lavorabile. Anche la zucca può essere cotta con largo anticipo. Invece la frutta secca è meglio se viene sgusciata e tritata al momento così il ripieno avrà un gusto più aromatico.

ingredienti per la pasta

  • 200 gfarina di semola di grano duro rimacinata
  • 2uova (intere)
  • 10 gsale fino (circa 2 cucchiaini)

ingredienti per il ripieno

  • 200 gzucca delica (polpa già cotta)
  • 5 gsale fino (un cucchiaino da caffè)
  • 70 gricotta vaccina
  • 10 gnocciola intera (circa 9 col guscio)
  • 6 gnoci (circa 2 col guscio)
  • 10 gmandorle (circa 8 col guscio)
  • 2 gpepe nero (una macinata fresca)

per il condimento

  • 40 gburro (o di olio)
  • 50 gGrana Padano DOP

per la cottura

  • 2 lacqua
  • 10 gsale grosso

Strumenti per la preparazione dei ravioli di zucca e frutta secca

Per velocizzare i tempi di preparazione potete utilizzare un robot da cucina che impasti la pasta e triti la frutta secca. Utili anche degli stampi da raviolo, o in alternativa dei taglia biscotti per ottenere forme inusuali.

strumenti consigliati

  • Robot da cucina
  • Tritatutto
  • Forno a microonde
  • Rotella dentata
  • o stampo per ravioli

Preparazione dei ravioli di zucca e frutta secca

La preparazione dei ravioli di zucca e frutta secca può apparire molto complessa. In verità è possibile prepararli a tappe. Infatti potete cuocere in anticipo la zucca e conservarla in frigorifero. Anche la pasta necessita di riposo, quindi potete preparala anche diverse ore prima di utilizzarla.

Preparazione della pasta

  1. In una grossa ciotola o in una spianatoia ponete la farina, aggiungere le uova sbattute col sale e impastate sino a ottenere un composto sodo. Se l’impasto risultasse troppo morbido (ciò può dipendere dal grado di umidità della farina) aggiungerete un poco di farina. Mentre se risultasse troppo secco inumiditelo con dell’acqua a temperatura ambiente. Ora formate una palla che porrete coperta nella parte meno fredda del frigorifero a riposare almeno un’ora.

    In alternativa potete mettere le uova e il sale in un mixer, azionarlo per sciogliere bene il sale. Aggiungete la farina e in un minuto avrete la palla di impasto. Se non si indurisce aggiungete un cucchiaio di farina, al contrario se non si compatta e resta granulosa – dipende dalla umidità della farina- aggiungete un cucchiaino di acqua, oppure inumidite le mani e compattate l’impasto mentre lo prelevate dal mixer.

Cottura della zucca

  1. Lavate la zucca spazzolando bene la buccia per togliere eventuali residui terrosi. Spaccatela in due, togliete i semi, incidete la pelle con un coltello e cuocetene metà per 30 minuti in microonde ponendo il lato tagliato verso l’alto. Lasciate raffreddare completamente.

Il ripieno

  1. Sgusciate la frutta secca.

    Preparate il ripieno, con un cucchiaio asportate la polpa della zucca e passatela con uno schiacciapatate, aggiungete la ricotta, il sale, la frutta secca tritata e il pepe appena macinato.

  2. Amalgamate bene il composto

Preparazione dei ravioli di zucca e frutta secca

  1. Tirate la pasta. Ricavatene 4 strisce larghe 11 centimetri e lunghe circa 60 centimetri.

    Posate metà striscia nello stampo per ravioli e premete negli incavi affinché si formino delle cavità ove mettere il ripieno.

  2. Riempire gli incavi con una nocciola di ripieno

  3. Se non avete uno stampo per ravioli, con l’impasto ricavate delle strisce larghe circa 8 cm. Dopodiché ponete dei mucchietti di ripieno su un lato di ogni striscia grossi circa quanto una nocciola. Ora spennellate con un po’ di acqua l’altro lato. Quindi ripiegate la striscia di pasta per coprire il ripieno, pressate un dito tra no spazio e l’altro dei mucchietti per far aderire i bordi e ritagliate i ravioli con una rotella dentellata o con un bicchiere

    In alternativa potete utilizzare degli stampi da biscotto e ottenere forme simpaticissime.

cottura dei ravioli di zucca e frutta secca

  1. Per prima cosa portate ad ebollizione l’acqua con il sale in una pentola capiente.

    Dopodiché calate delicatamente i ravioli nell’acqua e fateli cuocere un paio di minuti.

    Nel frattempo in una padella larga e ampia sciogliete il burro. Quindi raccogliete con una schiumarola i ravioli dalla pentola e poneteli nella padella col burro. Successivamente fate insaporire i ravioli nel burro. All’occorrenza aggiungete un mestolo di acqua di cottura nella padella qualora i ravioli risultassero troppo asciutti. Spegnete il fuoco e mantecate con il formaggio.

    Servite subito

Suggerimenti

Potete utilizzare la frutta secca che preferite. Ideali sono le mandorle amare che ben contrastano la dolcezza della zucca ma anche le nocciole dal sapore delicato ed avvolgente.

La cremosità di questo ripieno è adatta anche a ravioli di grande dimensione o dalle forme inusuali.

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