Insalata di spinacino e mela verde

Avete esagerato durante le feste? Volete mangiare un’insalata veloce, light e allegra? In questa stagione esistono verdure davvero interessanti, come lo spinacino da insalata, detto anche spinacino novello. Una verdura a foglia tonda dal gusto delicato che potete gustare da sola o abbinata ad altre verdure o frutta come la mela verde e la melagrana. Ecco la mia versione di insalata con spinacino e mela verde.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per insalata di spinacino e mela

Tra le verdure da insalata invernale, merita attenzione lo spinacino novello. Perché è ricco in ferro e povero di calorie. Lavatelo con cura, in acqua abbondante, infatti spesso si deposita della terra al di sotto delle foglie.
Io ho aggiunto delle mele per dare maggiore consistenza all’insalata, potete utilizzare qualsiasi tipo di mela, ma la granny smith col suo gusto acidulo è quella più indicata.

Insalata di spinacino e mela verde

  • 200 gspinacino (foglie)
  • 40 gGrana Padano DOP (petali)
  • 50 gmelagrana (chicchi)
  • 4noci (circa 10 g a pezzetti)
  • 80 gmela Granny Smith (circa 1/2 mela a fettine)
  • 6 gsale fino (un cucchiaino da caffè)
  • 2 cucchiaiaceto di mele (circa 20 g)
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva (circa 20 g)
  • 20 gcipolla (affettata finemente)

Strumenti consigliati per la preparazione dell’insalata di spinacino e mela verde

utensili

  • 1 Insalatiera
  • 1 Mandolina

Preparazione insalata di spinacino e mela verde

Vi consiglio di preparare al momento i petali di grana utilizzando una mandolina o un pelapatate. Infatti il gusto e il profumo di grana affettato fresco migliorerà l’appetibilità dell’insalata. Per questo anche la mela è meglio prepararla all’ultimo minuto perché tende a scurire. In alternativa potete marinarla nel limone per preservarne il colore. In tal caso sostituite all’aceto di mele il succo di limone riducendo la quantità poiché è più aspro.
  1. Lavate in abbondante acqua gli spinaci, eliminate i gambi e tagliate a listarelle le foglie più grandi.

    Sgusciate le noci e tagliatele a pezzettoni.

    Aprite la melagrana e prelevate una bella manciata di chicchi maturi.

    Affettate la cipolla molto sottile e ponetela in una ciotola con il sale, l’aceto e l’olio. Mescolate e lasciate insaporire.

    Con una mandolina o un pelapatate ricavate le scaglie di grana.

    Sbucciate la mela e levate i semi, affettatela a listarelle.

    Comporre l’insalata: mettete nella ciotola con il condimento gli spinaci ben scolati, aggiungete la mela e i petali di grana e mescolate.

    Infine cospargete la superficie con le noci e il melograno e portate in tavola.

Una variante golosa

I più golosi possono aggiungere dei piccoli fiocchi di maionese. In tal caso, però, non realizzateli strizzando il tubetto della maionese direttamente sull’insalata, perché potreste ottenere degli antiestetici serpentelli gialli. Usate invece un cucchiaino da caffè per porzionare la salsa.

Se organizzate un party potete servire l’insalata in bicchierini da finger food.

In alternativa allo spinacino potete utilizzare altre insalate invernali come la valerianella

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