I friarielli o broccoletti o cime di rapa sono una verdura molto saporita e gustosa. Possono essere utilizzati in vari modi. Apparentemente duri, in realtà, basta una breve cottura in acqua per renderli teneri. Vediamo un paio di preparazioni veloci, veloci
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni3
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 366,09 (Kcal)
- Carboidrati 9,95 (g) di cui Zuccheri 1,29 (g)
- Proteine 35,16 (g)
- Grassi 23,15 (g) di cui saturi 9,38 (g)di cui insaturi 10,62 (g)
- Fibre 9,03 (g)
- Sodio 627,02 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per tre porzioni
- 1 kgfriarielli
- 1peperoncino
- 1 spicchioaglio
- 4 gsale fino (un cucchiaino)
- 10 golio extravergine d’oliva (1 cucchiaio)
- 300 ghamburger piccolo, solo carne, fast food (3 piccoli)
Preparazione dei friarielli o broccoletti o cime di rapa
friarielli o broccoletti o cime di rapa lessati e ripassati in padella
Questa preparazione è adatta se avete della verdura dal gambo spesso e un pò duro.
Per prima cosa mondate e lavate la verdura. Poi tagliate a pezzetti di circa un paio di centimetri i gambi. Le cimette tenere invece potete tenerle più lunghe.
A questo punto portate ad ebollizione dell’acqua salata e cuocete prima i gambi più grossi per cinque minuti e poi aggiungete le cime tenere e completate la cottura per altri cinque minuti. Controllate la cottura con una forchetta. Se la verdura è tenera sarà cotta, altrimenti proseguite la cottura ancora per qualche minuto.
Ora prendete una padella larga e antiaderente e mettetela sul fuoco. Raccogliete con una schiumarola la verdura cotta e ponetela nella padella antiaderente senza scolarla troppo. Aggiungete uno spicchio di aglio e un peperoncino e fate insaporire la verdura un paio di minuti. Se dovesse asciugare troppo aggiungete un mestolo dell’acqua di cottura dei friarielli. A cottura ultimata levate lo spicchio di aglio e il peperoncino e condite con un cucchiaio di olio di oliva a crudo e servite subito.
hamburger con friarielli o broccoletti o cime di rapa stufati in padella
Questa preparazione è adatta per le foglie e le cime tenere dei friarielli.
Per prima cosa mondate e lavate la verdura. Se lunga tagliatela in pezzi non più lunghi di sette centimetri.
Poi prendete una padella antiaderente bella larga. Deponetevi i friarielli appena lavati senza scolarli troppo e coprite la verdura con un coperchio. In questo modo nella pentola si formerà del vapore che cuocerà in pochi minuti le foglioline e i gambi teneri dei friarielli.
Aggiungete lo spicchio di aglio e il peperoncino intero.
Mescolate ogni tanto la verdura e se vedete che asciuga troppo aggiungete mezzo bicchiere di acqua.
A questo punto levate lo spicchio d’aglio e il peperoncino. Poi allargate la verdura creando degli spazi ove mettere gli hamburger.
Cuocete gli hamburger insieme ai friarielli ci vorranno circa 7/10 minuti. Durante la cottura l’hamburger rilascerà grasso sufficiente per insaporire ulteriormente le verdure. Regolate di sale se necessario.
E il sale?
Questa verdura è molto sapida, assaggiateli prima di aggiungere il sale.
I friarielli lessati sono anche un’ottima base per una torta salata
In questo contenuto sono presenti uno o più link di affiliazione