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I friarielli o broccoletti o cime di rapa

I friarielli o broccoletti o cime di rapa sono una verdura molto saporita e gustosa. Possono essere utilizzati in vari modi. Apparentemente duri, in realtà, basta una breve cottura in acqua per renderli teneri. Vediamo un paio di preparazioni veloci, veloci

I friarielli o broccoletti o cime di rapa
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
366,09 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 366,09 (Kcal)
  • Carboidrati 9,95 (g) di cui Zuccheri 1,29 (g)
  • Proteine 35,16 (g)
  • Grassi 23,15 (g) di cui saturi 9,38 (g)di cui insaturi 10,62 (g)
  • Fibre 9,03 (g)
  • Sodio 627,02 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per tre porzioni

Sceglieteli freschi mondateli e lavateli in abbondante acqua. Conservateli poi in frigorifero sino al momento dell’utilizzo. Per evitare che appassiscano e conservarli come freschi per due o tre giorni potete fare cosi: dopo averli lavati, ancora umidi riponeteli in frigorifero nella parte bassa all’interno di sacchetti microforati tipo questi https://www.amazon.it/dp/B01GW6YQNM?tag=gz-blog-21&linkCode=osi&th=1&psc=1&ascsubtag=0-f-n-av_nonnabea
  • 1 kgfriarielli
  • 1peperoncino
  • 1 spicchioaglio
  • 4 gsale fino (un cucchiaino)
  • 10 golio extravergine d’oliva (1 cucchiaio)
  • 300 ghamburger piccolo, solo carne, fast food (3 piccoli)

Preparazione dei friarielli o broccoletti o cime di rapa

friarielli o broccoletti o cime di rapa lessati e ripassati in padella

  1. friarielli o broccoletti o cime di rapa

    Questa preparazione è adatta se avete della verdura dal gambo spesso e un pò duro.

    Per prima cosa mondate e lavate la verdura. Poi tagliate a pezzetti di circa un paio di centimetri i gambi. Le cimette tenere invece potete tenerle più lunghe.

    A questo punto portate ad ebollizione dell’acqua salata e cuocete prima i gambi più grossi per cinque minuti e poi aggiungete le cime tenere e completate la cottura per altri cinque minuti. Controllate la cottura con una forchetta. Se la verdura è tenera sarà cotta, altrimenti proseguite la cottura ancora per qualche minuto.

  2. Ora prendete una padella larga e antiaderente e mettetela sul fuoco. Raccogliete con una schiumarola la verdura cotta e ponetela nella padella antiaderente senza scolarla troppo. Aggiungete uno spicchio di aglio e un peperoncino e fate insaporire la verdura un paio di minuti. Se dovesse asciugare troppo aggiungete un mestolo dell’acqua di cottura dei friarielli. A cottura ultimata levate lo spicchio di aglio e il peperoncino e condite con un cucchiaio di olio di oliva a crudo e servite subito.

hamburger con friarielli o broccoletti o cime di rapa stufati in padella

  1. Questa preparazione è adatta per le foglie e le cime tenere dei friarielli.

    Per prima cosa mondate e lavate la verdura. Se lunga tagliatela in pezzi non più lunghi di sette centimetri.

    Poi prendete una padella antiaderente bella larga. Deponetevi i friarielli appena lavati senza scolarli troppo e coprite la verdura con un coperchio. In questo modo nella pentola si formerà del vapore che cuocerà in pochi minuti le foglioline e i gambi teneri dei friarielli.

    Aggiungete lo spicchio di aglio e il peperoncino intero.

    Mescolate ogni tanto la verdura e se vedete che asciuga troppo aggiungete mezzo bicchiere di acqua.

  2. A questo punto levate lo spicchio d’aglio e il peperoncino. Poi allargate la verdura creando degli spazi ove mettere gli hamburger.

    Cuocete gli hamburger insieme ai friarielli ci vorranno circa 7/10 minuti. Durante la cottura l’hamburger rilascerà grasso sufficiente per insaporire ulteriormente le verdure. Regolate di sale se necessario.

E il sale?

Questa verdura è molto sapida, assaggiateli prima di aggiungere il sale.

I friarielli lessati sono anche un’ottima base per una torta salata

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