Ecco la torta dei Vichinghi, con skyr cioccolato e pere. E’ senza burro. L’ho chiamata dei Vichinghi perché lo skyr è un prodotto caseario tipico dell’Islanda. All’apparenza sembra yogurt, ed è anche commercializzato in confezioni simili allo yogurt, ma in realtà è un formaggio fresco. Ha molte proprietà nutritive interessanti perché è’ ricco di proteine ma povero di grassi. La sua consistenza è più densa dello yogurt greco e ha un gusto leggermente acidulo.
- DifficoltàMolto facile
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare una torta con skyr cioccolato e pere (senza burro)
- 250 gskyr (gusto vaniglia)
- 100 gfarina
- 50 gfecola di patate
- 100 gzucchero
- 100 glatte parzialmente scremato (mezzo bicchiere)
- 8 glievito chimico in polvere (1/2 bustina)
- 300 gpera (circa 1 grande)
- 30 gcacao amaro in polvere (circa 3 cucchiai)
- 4 gsale fino (un cucchiaino)
- 2uova
- 30 gestratto di vaniglia (un cucchiaino da the)
- 1 cucchiaiosucco di limone
Preparazione della torta dei Vichinghi
Innanzitutto in una ciotola mescolate lo skyr con il latte e l’estratto di vaniglia (oppure aprite una bacca e con un coltello a lama liscia raschiate i semini di vaniglia da aggiungere al formaggio).
Poi setacciate insieme la farina, il cacao, e il lievito e tenete da parte.
Poi pelate e tagliate a dadini la pera e irroratela con il succo del limone. Tenete da parte qualche fetta per la decorazione.
A questo punto accendete il forno per portarlo a una temperatura di 180 gradi.
Ora in una capiente ciotola mettete le uova intere, il sale e lo zucchero semolato. Montate le uova con lo sbattitore per qualche minuto fino a che si gonfino.
Poi con una spatola incorporate alle uova la farina setacciata con il cacao e il lievito, e lo skyr diluito e aromatizzato; una cucchiaiata per tipo alla volta.
Infine unite le pere. Versate il composto nella tortiera foderata con la carta forno inumidita, decorate con fettine di pera e infornatela a 180 gradi per circa 40/45 minuti.
Una volta cotta potete spolverizzarla con lo zucchero a velo e servirla così.
Se la preparate per un’occasione importante potete rivestirla con crema pasticcera al cioccolato ecco la ricetta Crema pasticcera classica e al cioccolato
e ornarla con delle pere cotte leggermente tipo queste Pere morbide con crema al cioccolato
Se avete difficoltà a foderare la tortiera ecco una semplice guida: Come foderare una teglia con la carta da forno