Composta di mele cannella e zenzero

Prepariamo insieme una veloce composta di mele cannella e zenzero. Un’ottima crema, saporita e gustosa con pochi zuccheri e che può sostituire egregiamente la marmellata nelle crostate, nei dolci ripieni ma anche sulle fette biscottate della colazione. Può essere anche consumata semplicemente da sola o accompagnata da biscottini secchi.
Ad esempio possiamo utilizzarla per farcire le Crostatina con nocciole e crema al cioccolato e ottenere così un dolce più leggero ma altrettanto godurioso.

composta di mele cannella e zenzero
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni13
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per realizzare la composta di mele cannella e zenzero

Possiamo utilizzare qualsiasi tipo di mela, purché mature. L’ideale sono le renette, oppure le mele golden, gialle e farinose.

650 g mele
250 g zucchero
10 g cannella in polvere (un cucchiaino da thè)
3 g zenzero in polvere (un cucchiaino da caffè)
30 g succo di limone (spremuto fresco)

Strumenti

1 Pentola
Coltelli
1 Frullatore / Mixer
1 Spremiagrumi

Passaggi

Vediamo come preparare la composta di mele, cannella e zenzero

Ecco come realizzare la composta di mele, cannella e zenzero

Per prima cosa laviamo e peliamo le mele tagliandole a pezzetti

Poi mettiamole in una pentola con lo zucchero e le spezie, aggiungiamo il succo dei limoni filtrato e mescoliamo bene il tutto.

composta mele cannella  zenzero

Ora accendiamo il fuoco e facciamola cuocere per circa un’oretta, o comunque fino a quando le mele risultano morbide, quasi sfatte. Ricordiamoci di rigirare di tanto in tanto il composto.

Durante la cottura potrebbe formarsi della schiuma. In questo vaso togliamola con un cucchiaio ed eliminiamola.

composta mele cannella e zenzero

Infine, terminata la cottura frulliamo con un mixer per uniformare la crema.

Curiosità

La mela è un falso frutto. Infatti i frutti del melo sono nel torsolo. La stagione della mele è da agosto a ottobre, ma si conserva facilmente e la possiamo reperire praticamente tutto l’anno.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria