
Fate parte anche Voi di quelli che mangerebbero la pizza molto spesso? Ecco qui la nostra ultima versione della pizza, questa volta con un impasto interamente al farro e una bella farcitura 🙂 Ecco a Voi la nostra pizza al farro farcita 🙂
Se vi piace la pizza guardate le nostre altre ricettine: ricette di pizza
Altrimenti per ricettine simili, guardate la sezione lievitati 🙂
Ingredienti per una teglia (dimensione leccarda da forno)
400g di farina di farro
1/2 cubetto di lievito di birra
200ml di acqua
1,5 cucchiaini di zucchero bianco rasi
1 cucchiaino di sale raso
3 cucchiai di olio
Per il sugo:
200ml di passata di pomodoro
1/2 bicchiere di acqua
1 pizzico di peperoncino in polvere
origano qb a profusione 🙂
1 pizzico di sale
1/2 spicchio di aglio
1/2 scalogno piccolo
Per farcire:
370g di mozzarella
4 cucchiai di piselli
6 fette di prosciutto cotto
Procedimento
Iniziate preparando l’impasto che dovrà lievitare per qualche ora. Se siete fortunati e come noi avete la macchina del pane realizzatelo in questo modo. Fate sciogliere nell’acqua il lievito di birra e lasciatelo agire per dieci minuti. Intanto pesate la farina e preparate tutti i vari ingredienti. Una volta che il lievito ha agito versatelo nella cassetta della macchina con tutta l’acqua. Aggiungete lo zucchero e sopra versate tutta la farina in modo che l’acqua sia completamente ricoperta. Aggiungete ora il sale e l’olio evo. Fate infine partire la macchina del pane sul programma per la pizza (nel caso della nostra dura 1h e 25 minuti, lievitazione compresa).
Per chi non ha la macchina del pane, il passaggio del lievito è lo stesso. Intanto mettete in una ciotola la farina e lo zucchero. Quando il lievito ha fatto effetto aggiungete l’acqua con il lievito alla farina e fatela assorbire dalla farina stessa. Una volta che è assorbita aggiungete il sale e l’olio e impastate per 5-10 minuti fino a che l’impasto non sarà bello liscio. Fatelo lievitare coperto da un canovaccio dentro la ciotola per almeno 3h. Se lo lasciate di più va ancora meglio 😉 Mi raccomando che sia in un posto al caldo e lontano dalle correnti d’aria.
Intanto che l’impasto ha le sue tempistiche prepariamo il resto a partire dal sugo per la nostra pizza al farro farcita. Per realizzarlo versate in un tegame la passata, aggiungete sale, olio evo, peperoncino e origano e date una bella mescolata. Pulite l’aglio delle due estremità, della buccia esterna e dell’anima interna. Tagliuzzatelo finemente e aggiungetelo alla passata, date una bella mescolata. Pulite lo scalogno dalla parte esterna, dalle due estremità, tagliatelo a metà e ritirate per bene in frigo la parte che non useremo. Prendete la nostra metà e fatene un trito piuttosto fine. Aggiungete anche lo scalogno al sugo e date un bella mescolata. Aggiungete anche l’acqua, mescolate e accendete a fuoco basso. Fate andare il sugo per circa una decina di minuti, fino a che non si sarà ristretto un pochino, a metà tra la consistenza della passata e la consistenza acquosa dopo aver aggiunto l’acqua. Quando il sugo per la nostra pizza è pronto, spegnete il fuoco e fatelo raffreddare.
Prepariamo anche i piselli. Toglieteli dalla confezione dove in genere sono in una soluzione acquosa. Sciacquateli per bene sotto l’acqua corrente e preparatene la dose che ci serve. Non serve cuocerli, in genere sono precotti e stando molto nel forno si cuoceranno senza problemi. Preparate anche il cotto in fette belle separate. Prendete la mozzarella, eliminate la sua acqua e tagliatela a dadini. Mettetela in un bel colino e lasciatela a fare andare giù l’acqua fino a quando non la userete.
Quando l’impasto per la pizza è pronto preparate un foglio di carta forno delle dimensioni della vostra leccarda da forno. Prendete l’impasto della pizza e stendetelo sulla carta forno per tutta la superficie. Aiutandovi con la carta forno portate la pizza nella leccarda da forno. Accendete il forno sopra-sotto a 200°C. Farcite la pizza prima mettendo il sugo, distribuitelo per bene su tutta la pizza lasciando circa 1,5cm di bordo. Poi distribuite i dadini di mozzarella e i piselli. Infine mettete le fette di prosciutto cotto in modo uniforme su tutta la superficie. Infornate a forno caldo per 25 minuti. La pizza al farro farcita è pronta 🙂 Estraetela e gustatela bella calda! Buon appetito!
Fatto il misfatto!