Pizza al farro farcita

Pizza al farro farcita
Pizza al farro farcita

Fate parte anche Voi di quelli che mangerebbero la pizza molto spesso? Ecco qui la nostra ultima versione della pizza, questa volta con un impasto interamente al farro e una bella farcitura 🙂 Ecco a Voi la nostra pizza al farro farcita 🙂

Se vi piace la pizza guardate le nostre altre ricettine: ricette di pizza
Altrimenti per ricettine simili, guardate la sezione lievitati 🙂

Ingredienti per una teglia (dimensione leccarda da forno)
400g di farina di farro
1/2 cubetto di lievito di birra
200ml di acqua
1,5 cucchiaini di zucchero bianco rasi
1 cucchiaino di sale raso
3 cucchiai di olio
Per il sugo:
200ml di passata di pomodoro
1/2 bicchiere di acqua
1 pizzico di peperoncino in polvere
origano qb a profusione 🙂
1 pizzico di sale
1/2 spicchio di aglio
1/2 scalogno piccolo
Per farcire:
370g di mozzarella
4 cucchiai di piselli
6 fette di prosciutto cotto

Procedimento
Iniziate preparando l’impasto che dovrà lievitare per qualche ora. Se siete fortunati e come noi avete la macchina del pane realizzatelo in questo modo. Fate sciogliere nell’acqua il lievito di birra e lasciatelo agire per dieci minuti. Intanto pesate la farina e preparate tutti i vari ingredienti. Una volta che il lievito ha agito versatelo nella cassetta della macchina con tutta l’acqua. Aggiungete lo zucchero e sopra versate tutta la farina in modo che l’acqua sia completamente ricoperta. Aggiungete ora il sale e l’olio evo. Fate infine partire la macchina del pane sul programma per la pizza (nel caso della nostra dura 1h e 25 minuti, lievitazione compresa).

Per chi non ha la macchina del pane, il passaggio del lievito è lo stesso. Intanto mettete in una ciotola la farina e lo zucchero. Quando il lievito ha fatto effetto aggiungete l’acqua con il lievito alla farina e fatela assorbire dalla farina stessa. Una volta che è assorbita aggiungete il sale e l’olio e impastate per 5-10 minuti fino a che l’impasto non sarà bello liscio. Fatelo lievitare coperto da un canovaccio dentro la ciotola per almeno 3h. Se lo lasciate di più va ancora meglio 😉 Mi raccomando che sia in un posto al caldo e lontano dalle correnti d’aria.

Intanto che l’impasto ha le sue tempistiche prepariamo il resto a partire dal sugo per la nostra pizza al farro farcita. Per realizzarlo versate in un tegame la passata, aggiungete sale, olio evo, peperoncino e origano e date una bella mescolata. Pulite l’aglio delle due estremità, della buccia esterna e dell’anima interna. Tagliuzzatelo finemente e aggiungetelo alla passata, date una bella mescolata. Pulite lo scalogno dalla parte esterna, dalle due estremità, tagliatelo a metà e ritirate per bene in frigo la parte che non useremo. Prendete la nostra metà e fatene un trito piuttosto fine. Aggiungete anche lo scalogno al sugo e date un bella mescolata. Aggiungete anche l’acqua, mescolate e accendete a fuoco basso. Fate andare il sugo per circa una decina di minuti, fino a che non si sarà ristretto un pochino, a metà tra la consistenza della passata e la consistenza acquosa dopo aver aggiunto l’acqua. Quando il sugo per la nostra pizza è pronto, spegnete il fuoco e fatelo raffreddare.

Prepariamo anche i piselli. Toglieteli dalla confezione dove in genere sono in una soluzione acquosa. Sciacquateli per bene sotto l’acqua corrente e preparatene la dose che ci serve. Non serve cuocerli, in genere sono precotti e stando molto nel forno si cuoceranno senza problemi. Preparate anche il cotto in fette belle separate. Prendete la mozzarella, eliminate la sua acqua e tagliatela a dadini. Mettetela in un bel colino e lasciatela a fare andare giù l’acqua fino a quando non la userete.

Quando l’impasto per la pizza è pronto preparate un foglio di carta forno delle dimensioni della vostra leccarda da forno. Prendete l’impasto della pizza e stendetelo sulla carta forno per tutta la superficie. Aiutandovi con la carta forno portate la pizza nella leccarda da forno. Accendete il forno sopra-sotto a 200°C. Farcite la pizza prima mettendo il sugo, distribuitelo per bene su tutta la pizza lasciando circa 1,5cm di bordo. Poi distribuite i dadini di mozzarella e i piselli. Infine mettete le fette di prosciutto cotto in modo uniforme su tutta la superficie. Infornate a forno caldo per 25 minuti. La pizza al farro farcita è pronta 🙂 Estraetela e gustatela bella calda! Buon appetito!

Fatto il misfatto!

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