Su questo blog adoriamo le ricette di ispirazione siciliana, quindi eccovi una ricettina che Kima ha preparato per voi: la lasagna alla norma.
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Ingredienti (8 porzioni – se non è piatto unico)
500g di passata di pomodoro
1 cipolla rossa
2 spicchi di aglio
10 foglie di basilico
sale, olio evo qb
250g di lasagne all’uovo
2 belle melanzane (500g abbondanti)
250g di ricotta salata (si trova al banco salumi/formaggi di solito)
farina qb
olio per friggere qb
Crema di ricotta
1kg di ricotta
180ml di latte circa
sale, pepe, noce moscata qb
Procedimento
Iniziate a preparare le lasagne dal sugo. Pulite la cipolla e tritatela finemente, pulite anche l’aglio e tritatelo oppure preparatelo nello schiaccia-aglio se lo avete 😉 Fate scaldare in una padella antiaderente un filo d’olio in modo da coprirne il fondo, per un paio di minuti. A questo punto aggiungete la cipolla tritata e fatela imbiondire mescolando di tanto in tanto. Infine aggiungete l’aglio, fate cuocere per un minuto, poi aggiungete la passata di pomodoro. Mescolate per bene, mettete un fuoco medio basso, aggiungete due bei pizzichi di sale e fate cuocere mescolando di tanto in tanto per circa 30 minuti.
Intanto preparate il basilico pulendolo delicatamente, quindi a metà cottura del sugo aggiungetelo. Intanto lavate per bene le melanzane e tagliatele a fettine. Mettete a scaldare l’olio per friggere e intanto infarinate tutte le fettine di melanzana. A questo punto friggete le melanzane poco per volta fino a fargli assumere una certa doratura (per i tempi dipende un po’ dallo spessore a cui le avete tagliate). Giratele e fatele cuocere su entrambi i lati quindi mettetele a sgocciolare per bene su della carta assorbente. Intanto il sugo cuoce, ricordate di mescolarlo 😉 A sugo pronto, assaggiate e nel caso regolate di sale. Spegnete quindi il fuoco e lasciatelo raffreddare.
Fate bollire una pentola d’acqua con un pizzico di sale grosso. A questo punto, poche per volta immergete le lasagne per 2-3 minuti, giusto per farle ammorbidire. A questo punto stendetele su una spianatoia o una tovaglia staccate in modo che non attacchino tra loro. Fate questa procedura con molta cautela per evitare che le sfoglie si rompano.
Preparate infine la crema di ricotta mettendo in una ciotola capiente la ricotta, il latte, due bei pizzichi di sale, una bella macinata di pepe e una bella grattuggiata di noce moscata. Mescolate il tutto per benino, a questo punto assaggiate e regolate di sale, pepe e noce moscata secondo i vostri gusti. Preparate la ricotta salata grattuggiata in un piatto. A questo punto tutti gli ingredienti per realizzare la lasagna alla norma sono pronti.
Prendete una teglia e “sporcate il fondo” con un po’ di crema di ricotta. Aiutatevi con un pennello da cucina in modo che sia bella distribuita. A questo punto mettete uno strato di lasagne. Posizionate sopra le melanzane, leggermente distanziate l’una dall’altra e non lasciando troppi buchi (piuttosto dividete una fetta in quattro). Quindi distribuite il pomodoro su tutto lo strato, successivamente la crema di ricotta e infine aggiungete la ricotta salata grattuggiata. Andate avanti così, mettendo lasagne, sugo, crema di ricotta e ricotta salata fino alla fine delle lasagne.
Cuocete a forno caldo (scaldato in modalità sopra sotto a 220°C) per circa 20-25 minuti. Controllate la cottura di tanto in tanto e se si scurisce di sopra mettete un foglio di carta alluminio. La vostra lasagna alla norma è pronta! Buon appetito a tutti!
Fatto il misfatto !
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